Постановление Главы города Лабытнанги от 23.12.2008 N 517 "Об утверждении Положения о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования город Лабытнанги"

Внимание! Документ утратил силу

Во исполнение п. 17.1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 16.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 N 3612-1, руководствуясь ст. 29, 33, ч. 9 ст. 58 Устава муниципального образования город Лабытнанги, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования город Лабытнанги.
2. Департаменту финансов Администрации города Лабытнанги (Петруня Л.Б.) производить расходы, связанные с исполнением настоящего Положения, в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на эти цели на соответствующий финансовый год.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вестник Заполярья".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города Лабытнанги Харуненко Л.Г.

Первый заместитель главы Администрации С.В.КАРАСЕВ

Утверждено постановлением Главы города Лабытнанги от 23 декабря 2008 г. N 517

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ТРАДИЦИОННОГО НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, УЧАСТИИ В СОХРАНЕНИИ, ВОЗРОЖДЕНИИ И РАЗВИТИИ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", Основами законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 N 3612-1, Уставом муниципального образования город Лабытнанги.
1.2. Настоящее Положение направлено на реализацию полномочий органов местного самоуправления муниципального образования город Лабытнанги по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования город Лабытнанги.
1.3. Функции по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования город Лабытнанги возлагаются на уполномоченный орган Администрации города Лабытнанги в области культуры - муниципальное учреждение "Управление культуры Администрации города Лабытнанги".
1.4. Цели и задачи создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории муниципального образования город Лабытнанги:
1.4.1. Обеспечение права каждого жителя города Лабытнанги на свободу выбора всех видов творчества, на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям.
1.4.2. Обеспечение поддержки муниципальных учреждений культуры, осуществляющих функции сохранения, развития и популяризации народного художественного творчества и народных художественных промыслов.
1.4.3. Сохранение национальной самобытности народов, проживающих на территории муниципального образования город Лабытнанги.
1.4.4. Создание правовых гарантий для развития традиционного народного художественного творчества, сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов.
1.4.5. Сохранение многовековых традиций народного искусства - необходимого условия для нормального духовного развития общества.
1.4.6. Создание изделий народного художественного промысла.

II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ТРАДИЦИОННОГО НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, УЧАСТИЯ В СОХРАНЕНИИ, ВОЗРОЖДЕНИИ И РАЗВИТИИ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

2.1. К полномочиям органов местного самоуправления по обеспечению создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов относятся:
2.1.1. Участие в реализации государственной политики в сфере развития местного традиционного народного художественного творчества, сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории города Лабытнанги.
2.1.2. Создание, ликвидация, реорганизация и финансирование муниципальных учреждений культуры, осуществляющих функции сохранения, развития и популяризации народного художественного творчества.
2.1.3. Создание условий для развития творческих коллективов различной жанровой направленности (хореографических, хоровых, музыкальных, театральных, фольклорных, декоративно-прикладного искусства, изобразительного искусства) в учреждениях культуры.
2.1.4. Финансирование принятых ведомственных целевых программ в сфере развития местного традиционного народного художественного творчества, сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов.
2.1.5. Обеспечение развития межрегиональных и международных связей по вопросам развития местного традиционного народного художественного творчества и народных художественных промыслов.
2.1.6. Формирование и финансовое обеспечение выполнения муниципальных заданий по предоставлению муниципальных услуг.
2.1.7. Размещение муниципального заказа на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд учреждений культуры.
2.1.8. Издание муниципальных правовых актов по вопросам регулирования деятельности муниципальных учреждений культуры.
2.1.9. Определение через налоговую и ценовую политику муниципального образования мер, стимулирующих развитие народных художественных промыслов.
2.1.10. Содействие объединению индивидуальных мастеров и ремесленников в общественные объединения, творческие союзы.
2.1.11. Иные полномочия в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в соответствии с действующим законодательством.

III. ФУНКЦИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ТРАДИЦИОННОГО НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, УЧАСТИЯ В СОХРАНЕНИИ, ВОЗРОЖДЕНИИ И РАЗВИТИИ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

3.1. Разработка и реализация выполнения ведомственных целевых программ в сфере развития местного традиционного народного художественного творчества, сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов.
3.2. Формирование муниципального заказа на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд учреждений культуры.
3.3. Обеспечение содержания зданий и сооружений учреждений культуры.
3.4. Материально-техническое обеспечение деятельности учреждений культуры.
3.5. Содействие развитию межмуниципальных, межрегиональных и международных связей в сфере создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов.
3.6. Реализация иных полномочий в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в соответствии с действующим законодательством.

IV. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

4.1. Финансовое обеспечение создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов является расходным обязательством муниципального образования город Лабытнанги и осуществляется за счет средств местного бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных действующим законодательством.
4.2. Функции по обеспечению расходных обязательств в части создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участия в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов возлагаются на муниципальное учреждение "Управление культуры Администрации города Лабытнанги".