Постановление Главы города Лабытнанги от 25.12.2008 N 524 "Об утверждении Положения об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории муниципального образования город Лабытнанги"

Внимание! Документ утратил силу
В соответствии с п. 27 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь ст. 29, 33, ч. 9 ст. 58 Устава муниципального образования город Лабытнанги, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории муниципального образования город Лабытнанги.
2. Департаменту финансов Администрации города Лабытнанги (Петруня Л.Б.) производить расходы, связанные с исполнением настоящего Положения, в пределах средств местного бюджета, предусмотренных на эти цели на соответствующий финансовый год.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вестник Заполярья".
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы Администрации города Лабытнанги Кузнецова А.И.

Первый заместитель главы Администрации С.В.КАРАСЕВ

Утверждено постановлением Главы города Лабытнанги от 25 декабря 2008 г. N 524

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", постановлением Государственного стандарта от 11.10.1993 N 221 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. ГОСТ Р 50597-93", Уставом муниципального образования город Лабытнанги.
1.2. Настоящее Положение определяет правила организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в муниципальном образовании город Лабытнанги, в том числе:
основные принципы организации уличного освещения;
порядок установки указателей с названиями улиц и номерами домов;
компетенцию Администрации города Лабытнанги в сфере организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов;
порядок и источники финансирования организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.
1.3. Реализацию полномочия Администрации города Лабытнанги по организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов осуществляет муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика города Лабытнанги", иные структурные подразделения Администрации города Лабытнанги в соответствии с их компетенцией.

II. ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ

2.1. К полномочиям Администрации города в области организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории муниципального образования город Лабытнанги относятся:
2.1.1. Принятие в пределах своей компетенции правовых актов, регулирующих организацию уличного освещения и установку указателей с названиями улиц и номерами домов.
2.1.2. Организация уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в границах муниципального образования город Лабытнанги.
2.1.3. Разработка и реализация планов и целевых программ в сфере организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.
2.1.4. Осуществление контроля за соблюдением норм и правил в сфере организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов.
2.1.5. Размещение муниципального заказа на выполнение работ, оказание услуг по организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов за счет средств городского бюджета.
2.1.6. Обеспечение финансирования организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в объемах расходных обязательств города Лабытнанги, предусмотренных в городском бюджете на соответствующий финансовый год.
2.1.7. Финансирование и реализация принятых муниципальных целевых программ, формирование и размещение муниципального заказа.
2.1.8. Установление объемов финансирования за счет средств местного бюджета, необходимых для организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номеров домов на территории муниципального образования город Лабытнанги.
2.1.9. Осуществление иных полномочий в области организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в соответствии с действующим законодательством.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ

3.1. Схемой развития и реконструкции электрических сетей муниципального образования с учетом типовых решений устанавливается расчет освещенности, выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения.
3.2. Включение наружного освещения улиц и дорог (тротуаров, площадей, парков, скверов) осуществляется в соответствии с Инструкцией по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. В ночное время допускается снижение уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей путем выключения не более половины светильников, исключая при этом выключение светильников, подряд расположенных.
Допускается с целью получения дополнительной экономии электрической энергии в вечернее и утреннее темное время суток снижать регулятором уровень освещения:
на 30% - при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимальной величины;
на 50% - при уменьшении интенсивности до 1/5 максимальной величины.
3.3. Управление сетью наружного освещения выполняется по каскадной схеме с помощью фотовыключателей (включателей), фотореле и астрономических реле.
3.4. Включение и отключение уличного освещения в муниципальном образовании производится автоматически от трансформаторных подстанций, в зависимости от уровня естественной освещенности по графику (регламенту), согласованному с организацией, осуществляющей обслуживание сетей уличного освещения, и муниципальным учреждением "Дирекция единого заказчика города Лабытнанги".
3.5. Для освещения улиц, дорог и площадей необходимо применять светильники, предназначенные для уличного освещения. При монтаже установок уличного освещения допускается применение только однотипных светильников и опор.
3.6. Светильники следует монтировать в соответствии с проектной высотой подвеса, углом наклона, расстоянием между светильниками и положением относительно освещаемого участка.
3.7. Крепление светильников должно быть надежным и исключать возможность произвольного изменения положения светильника в процессе эксплуатации.
3.8. Отказы в работе наружных осветительных установок, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, должны устраняться немедленно после обнаружения.
3.9. Учет потребляемой электрической энергии для уличного освещения производится по показаниям электросчетчиков, установленных на трансформаторных подстанциях, а при их отсутствии или нахождении в неисправном состоянии - расчетным методом, исходя из количества, мощности и режима работы установленных потребляющих устройств.
3.10. Техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, реконструкция и строительство сетей уличного освещения в муниципальном образовании город Лабытнанги осуществляются на основании муниципальных контрактов в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования.
3.11. Контроль за организацией уличного освещения на территории муниципального образования город Лабытнанги осуществляется муниципальным учреждением "Дирекция единого заказчика города Лабытнанги".

IV. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ

4.1. Проект размещения указателей улиц и номерных знаков на фасадах жилых и прочих зданий утверждается МУ "Управление архитектуры, градостроительства и землепользования города Лабытнанги". Установка указателей с наименованием улиц и номерами домов осуществляется в соответствии с гл. 11 "Знаки городской информации" Правил внешнего благоустройства территорий поселений Ямало-Ненецкого автономного округа, утвержденных постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 07.03.2002 N 61.
4.2. Указатели улиц следует устанавливать на перекрестках с правой стороны дороги на опорах по горизонтали.
4.3. Вид указателей улиц и места установки указателей в обязательном порядке согласовываются с государственной инспекцией безопасности дорожного движения ОВД по городу Лабытнанги.
4.4. Номерные знаки и указатели улиц на фасадах жилых и прочих зданий размещаются в соответствии со следующими требованиями:
4.4.1. Указатели наименования улицы, переулка устанавливаются на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон здания.
4.4.2. Высота цифр, обозначающих номер дома, должна составлять 30 - 35 см (в зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки допускается применение меньшего размера - 20 - 30 см), высота букв в наименовании улицы, проспекта - 10 - 12 см.
4.4.3. Номерные знаки и указатели улиц располагаются с левой стороны здания (за левую и правую стороны здания следует принимать положение объекта, если смотреть на него со стороны проезда):
а) на главных фасадах со стороны уличных проездов;
б) на дворовых фасадах со стороны внутриквартальных проездов.
4.4.4. Номерные знаки, указатели и фонари следует устанавливать на высоте 2,5 м от уровня земли и на расстоянии 0,5 м от угла здания. Вид номерных знаков, указателей улиц и места их установки в обязательном порядке согласовываются с муниципальным учреждением "Дирекция единого заказчика города Лабытнанги".
4.4.5. Номерные знаки и указатели улиц с наступлением сумерек должны быть освещены.
4.4.6. Изготовление, установка, содержание и ремонт номерных знаков и указателей улиц на фасадах жилых и прочих зданий осуществляется на основании муниципальных контрактов по содержанию дорог местного значения в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования.

V. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ И УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ И НОМЕРАМИ ДОМОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ

5.1. Финансовое обеспечение организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории муниципального образования город Лабытнанги является расходным обязательством муниципального образования город Лабытнанги и осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования, а также с привлечением иных источников финансирования, предусмотренных действующим законодательством.
5.2. Финансирование федеральных, окружных и муниципальных целевых программ в области организации уличного освещения и установки указателей с названиями улиц и номерами домов на территории муниципального образования город Лабытнанги осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа и правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Лабытнанги.