Постановление Главы города Лабытнанги от 29.12.2008 N 533 "Об утверждении Положения об организации оказания на территории муниципального образования город Лабытнанги скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов"

Внимание! Документ утратил силу
В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.01.2007 N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе", руководствуясь ст. 29, 33, п. 9 ст. 58 Устава муниципального образования город Лабытнанги, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации оказания на территории муниципального образования город Лабытнанги скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.
2. Департаменту финансов Администрации города Лабытнанги (Петруня Л.Б.) производить расходы, связанные с исполнением настоящего постановления, в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на эти цели на соответствующий финансовый год.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вестник Заполярья".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города Лабытнанги Харуненко Л.Г.

Первый заместитель главы Администрации С.В.КАРАСЕВ

Утверждено постановлением Главы города Лабытнанги от 29 декабря 2008 г. N 533

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛАБЫТНАНГИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ САНИТАРНО-АВИАЦИОННОЙ), ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ, СТАЦИОНАРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ РОДОВ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.06.1993 N 5487-1, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.01.2007 N 12-ЗАО "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе", Уставом муниципального образования город Лабытнанги и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципального образования город Лабытнанги, в целях создания единого механизма реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи, обеспечения государственных гарантий на охрану здоровья.
1.2. Настоящее Положение закрепляет правовые основы и расходные обязательства муниципального образования город Лабытнанги (далее - муниципальное образование), определяет полномочия Администрации города Лабытнанги в области организации оказания на территории муниципального образования скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов (далее - медицинская помощь).
1.3. Основными целями организации оказания медицинской помощи являются:
1.3.1. Решение вопросов местного значения по организации оказания медицинской помощи.
1.3.2. Обеспечение условий для соблюдения прав человека в области охраны здоровья населения муниципального образования.
1.3.3. Обеспечение предоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи гражданам в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на соответствующий год.
1.3.4. Обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
1.3.5. Организация комплекса медицинских мер по охране семьи, материнства и детства.
1.3.6. Оказание в соответствии с нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципального образования дополнительных мер по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению при амбулаторном лечении.
1.3.7. Осуществление санитарно-гигиенического образования населения.
1.4. На территории муниципального образования оказание медицинской помощи осуществляется муниципальным учреждением здравоохранения "Лабытнангская центральная городская многопрофильная больница" (далее - муниципальное учреждение здравоохранения) в объеме и порядке, установленном действующим законодательством в области охраны здоровья граждан.

II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

2.1. Основными принципами организации оказания на территории муниципального образования медицинской помощи являются: доступность, своевременность, гарантированность, бесплатность, качество, а также разработка и осуществление мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, больничной летальности, улучшение состояния здоровья детского и взрослого населения, формирование основ здорового образа жизни.
2.2. Организация оказания скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной) на территории муниципального образования включает в себя:
2.2.1. Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи как заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, так и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях.
2.2.2. Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи при катастрофах и стихийных бедствиях.
2.2.3. Своевременную транспортировку (а также перевозку по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.
2.2.4. Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно в отделение скорой медицинской помощи.
2.2.5. Равномерное комплектование выездных бригад медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно перечню оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи.
2.2.6. Взаимодействие с Администрацией города, Отделом внутренних дел, Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, пожарной частью и другими учреждениями муниципального образования.
2.2.7. Проведение мероприятий по подготовке к работе в чрезвычайных ситуациях, обеспечение постоянного неснижаемого запаса перевязочного материала и медикаментов.
2.2.8. Извещение соответствующих органов обо всех чрезвычайных происшествиях и несчастных случаях в зоне обслуживаемой территории.
2.2.9. Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.
2.2.10. Контроль и учет работы санитарного транспорта.
2.2.11. Выполнение норм и правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.
2.3. На территории муниципального образования в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется оказание:
а) терапевтической помощи;
б) педиатрической помощи;
в) хирургической помощи;
г) стоматологической помощи;
д) неврологической медицинской помощи;
е) отоларингологической помощи;
ж) офтальмологической медицинской помощи;
з) психотерапевтической медицинской помощи;
и) травматологической и ортопедической медицинской помощи;
к) урологической медицинской помощи;
л) эндокринологической медицинской помощи;
м) анестезиологической и реаниматологической медицинской помощи;
н) помощи при инфекционных заболеваниях.
2.4. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи на территории муниципального образования включает в себя:
2.4.1. Лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний.
2.4.2. Медицинскую профилактику наиболее опасных и распространенных заболеваний.
2.4.3. Санитарно-гигиеническое образование.
2.4.4. Проведение мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.
2.4.5. Обеспечение муниципального учреждения здравоохранения лекарственными средствами и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунологическими препаратами, дезинфекционными средствами, донорской кровью и ее компонентами в объеме не менее, чем предусмотрено Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2007 N 376-р.
2.5. Первичная медико-санитарная помощь включает в себя амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь.
2.5.1. Амбулаторно-поликлиническая помощь предоставляется населению в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов и включает в себя:
а) оказание первой (доврачебной, врачебной) и неотложной медицинской помощи больным при острых заболеваниях и других неотложных состояниях;
б) проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска;
в) диагностику и лечение заболеваний и состояний;
г) восстановительное лечение и реабилитацию;
д) клинико-экспертную деятельность по оценке качества и эффективности лечебных и диагностических мероприятий, включая экспертизу временной нетрудоспособности;
е) диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
ж) диспансеризацию беременных женщин, родильниц;
з) диспансеризацию здоровых и больных детей;
и) динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка;
к) организацию питания детей раннего возраста;
л) организацию дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами;
м) установление медицинских показаний и направление в учреждения государственной системы здравоохранения для получения специализированных видов медицинской помощи;
н) установление медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
о) медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательных учреждений общего и коррекционного типов;
п) проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий;
р) осуществление санитарно-гигиенического образования, в том числе по вопросам формирования здорового образа жизни;
с) врачебную консультацию и врачебную профориентацию;
т) медицинское обеспечение подготовки юношей к военной службе;
у) обеспечение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;
ф) организацию проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок;
х) принятие мер по выявлению и профилактике туберкулеза.
2.5.2. Стационарная помощь предоставляется населению в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях:
а) при экстренной госпитализации в случаях, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям:
при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней;
при отравлениях, травмах, ожогах, обморожениях;
при инфекционных заболеваниях;
б) при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих госпитального режима и круглосуточного медицинского наблюдения;
в) при патологии беременности, родах, послеродовом периоде, абортах;
г) в период новорожденности.
2.6. В рамках медицинской помощи женщинам в период беременности, во время родов и после родов на территории муниципального образования город Лабытнанги организуется оказание:
а) акушерской и гинекологической помощи;
б) неонаталогической помощи.
2.7. Организация оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов включает в себя:
а) диагностику, лечение состояний при патологии беременности, в родах, в послеродовом периоде, при абортах;
б) проведение профилактических мероприятий по предупреждению абортов и снижению их количества;
в) врачебные консультации, диспансеризацию беременных женщин и родильниц.

III. ПОЛНОМОЧИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛАБЫТНАНГИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

3.1. К полномочиям Администрации города Лабытнанги в области здравоохранения относятся:
3.1.1. Осуществление исполнительно-распорядительных полномочий по организации оказания на территории муниципального образования скорой медицинской помощи.
3.1.2. Формирование муниципального задания по оказанию муниципальных услуг.
3.1.3. Формирование органов, уполномоченных на осуществление управления муниципальной системой здравоохранения; развитие организаций муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности.
3.1.4. Организация обеспечения учреждения муниципальной системы здравоохранения лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами.
3.1.5. Создание условий для развития и доступности лекарственного обеспечения граждан.
3.1.6. Осуществление анализа, прогнозирования, планирования, регулирования, контроль состояния в области здравоохранения, разрабатывает и реализует муниципальные планы и программы, координирует организации в целях создания программ.
3.1.7. Определение целей, условий и порядка деятельности муниципальных учреждений здравоохранения.
3.1.8. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
3.1.9. Принятие в соответствии с действующим законодательством решения о создании, реорганизации, ликвидации структурных подразделений учреждения здравоохранения и обеспечение финансирования муниципального учреждения здравоохранения.
3.1.10. Обеспечение муниципального статистического наблюдения, осуществление сбора, обработки, анализа и хранения статистических данных.
3.1.11. Обеспечение формирования муниципального заказа, контроль за исполнением муниципального заказа.
3.1.12. Создание условий для строительства, реконструкции, рационального использования, содержания сооружений муниципальных учреждений здравоохранения.
3.1.13. Участие в реализации федеральных и региональных программ, разработка и направление уполномоченным органам государственной власти предложений по указанным программам.
3.1.14. Участие в подготовке проекта городского бюджета.
3.1.15. Принятие в пределах своей компетенции правовых актов по вопросам организации оказания медицинской помощи.
3.1.16. Осуществление с заинтересованными федеральными органами власти мероприятий по профилактике заболеваний и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
3.1.17. Санитарно-гигиеническое просвещение населения.
3.1.18. Обеспечение совершенствования профилактической, лечебно-диагностической и лечебно-оздоровительной работы.
3.1.19. Участие в подготовке муниципальных учреждений здравоохранения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
3.1.20. Организация и пропагандирование мероприятий по развитию донорства крови и производства ее инфекционно-безопасных компонентов.
3.1.21. Осуществление контроля за соблюдением законодательства в области оказания медицинской помощи населению города.
3.1.22. Обеспечение регулярного информирования населения, в том числе через средства массовой информации, о распространении социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
3.1.23. Осуществление мониторинга системы здравоохранения города с целью выявления эффективности, ее ресурсной потребности и степени удовлетворения населения в медицинских услугах.
3.1.24. Осуществление иных полномочий по организации оказания медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.25. От имени Администрации города Лабытнанги полномочия, указанные в п. 3.1, реализует МУЗ "Лабытнангская центральная городская многопрофильная больница".

IV. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

4.1. Финансовое обеспечение оказания скорой медицинской помощи является расходным обязательством муниципального образования город Лабытнанги и осуществляется за счет средств местного бюджета и иных, не противоречащих законодательству Российской Федерации, денежных поступлений.
4.2. Финансирование федеральных, окружных целевых программ и долгосрочных муниципальных программ в области охраны здоровья граждан на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальными правовыми актами.
4.3. Оказание первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов осуществляется также за счет средств обязательного страхования на условиях, предусмотренных Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи граждан в Ямало-Ненецком автономном округе, и в объеме муниципального заказа и плана-задания по реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования в рамках Программы государственных гарантий оказания населению Ямало-Ненецкого автономного округа бесплатной медицинской помощи на соответствующий год.
4.4. Для осуществления своей деятельности муниципальное учреждение здравоохранения вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет средств предоставления платных услуг, а также добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц. Привлечение учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств местного бюджета.
4.5. Муниципальное учреждение здравоохранения вправе оказывать населению, предприятиям платные медицинские услуги. Доход от указанной деятельности муниципального учреждения используется данным учреждением в соответствии с целями, обозначенными в смете расходов. Платные услуги не могут быть оказаны взамен деятельности, финансируемой за счет средств местного бюджета.