Постановление исполкома Челябинского облсовета депутатов трудящихся и бюро Челябинского обкома ВКП(б) от 23.05.1951 N 437 "О преобразовании рабочего поселка Чебаркуль в город"

За последние годы рабочий поселок Чебаркуль Чебаркульского района значительно вырос, общее количество населения достигло 20087 человек, в том числе рабочих и служащих около 9 тысяч человек.
В поселке Чебаркуль размещены металлургический завод Министерства черной металлургии и литейно-механический завод Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.
Наряду с этим рабочий поселок Чебаркуль является местом расположения ряда санаториев и домов отдыха местного и республиканского значения. В промышленном и культурном отношении рабочий поселок Чебаркуль вырос до уровня ряда городов области и имеет значительные возможности для дальнейшего развития.
Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б)
ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Преобразовать рабочий поселок Чебаркуль Чебаркульского района в город, сохранив за ним прежнее наименование.

2. Включить в черту города Чебаркуль ст. Чебаркуль Южно-Уральской железной дороги с ее поселком Мисяш, жилые дома УралВО, поселок Каменного карьера и территорию лесной дачи квартала N 5 Чебаркульского лесхоза площадью 140 гект.
Всего дополнительно включить в черту города Чебаркуль земли площадью 460 гектаров.

3. Ликвидировать Мисяшский сельский Совет Чебаркульского района.
Территорию Мисяшского сельского Совета с населенными пунктами Барановка и разъезда Шахматово Южно-Уральской железной дороги передать в административное обслуживание Шахматовского сельского Совета Чебаркульского района.

4. Просить ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета РСФСР настоящее Постановление утвердить.

Председатель Челябинского облисполкома Г.БЕЗДОМОВ

Секретарь Челябинского обкома ВКП(б) А.АРИСТОВ