Постановление администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области от 19.01.2016 N 35 "О внесении изменений в постановление администрации Кунашакского муниципального района N 1987 от 21.11.2014 г. "Об утверждении муниципальной программы "Профилактика терроризма на территории Кунашакского муниципального района на 2015 - 2017 годы"

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести изменения в постановление администрации Кунашакского муниципального района N 1987 от 21.11.2014 "Об утверждении муниципальной программы "Профилактика терроризма на территории Кунашакского муниципального района на 2015 - 2017 годы", изложив программу в новой редакции (прилагается).

2. Постановление администрации Кунашакского муниципального района N 1987 от 21.11.2014 "Об утверждении муниципальной программы "Профилактика терроризма на территории Кунашакского муниципального района на 2015 - 2017 годы" признать утратившим силу.

3. Управляющему делами администрации (Якупова Ю.Р.) опубликовать настоящее постановление на официальном сайте администрации Кунашакского муниципального района и в газете "Кунашакские вести".

4. Организацию выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Кунашакского муниципального района Челябинской области С.Н.АМИНОВ

Приложение N 1
к постановлению администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области от 19 января 2016 г. N 35

ПАСПОРТ муниципальной программы Кунашакского муниципального района "Профилактика терроризма на территории Кунашакского муниципального района на 2015 - 2017 годы"

Ответственный исполнитель муниципальной программы
Администрация Кунашакского муниципального района
Соисполнители муниципальной программы
Управление образования администрации Кунашакского муниципального района,
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации администрации Кунашакского муниципального района,
Отдела ГО и ЧС администрации Кунашакского муниципального района, антитеррористическая комиссия Кунашакского муниципального района
Программно-целевые инструменты муниципальной программы
Системный подход к мерам, направленным на предупреждение, выявление, устранение причин и условий, способствующих экстремизму, терроризму, совершению правонарушений, является одним из важнейших условий улучшения социально-экономической ситуации в районе. Для реализации необходима муниципальная программа по профилактике терроризма, предусматривающая максимальное использование потенциала местного самоуправления и других субъектов в сфере профилактики правонарушений
Основные цели муниципальной программы
Реализация государственной политики в области профилактики терроризма в Российской Федерации;
совершенствование системы профилактических мер антитеррористической направленности;
предупреждение террористических и экстремистских проявлений на территории Кунашакского муниципального района, укрепление межнационального согласия, достижение взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах межэтнического и межкультурного сотрудничества
Основные задачи муниципальной программы
Повышение уровня межведомственного взаимодействия по профилактике терроризма, сведение к минимуму проявлений терроризма на территории района; усиление антитеррористической защищенности объектов социальной сферы; привлечение граждан, негосударственных структур, в том числе средств массовой информации и общественных объединений, для обеспечения максимальной эффективности деятельности по профилактике проявлений терроризма и экстремизма; проведение воспитательной, пропагандистской работы с населением района, направленной на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, повышение бдительности
Целевые индикаторы и показатели муниципальной программы
В результате реализации мероприятий Программы улучшится социальная защищенность общества и техническая оснащенность объектов социальной сферы, образования и здравоохранения для предотвращения возникновения террористической угрозы, произойдет совершенствование профилактики межнациональных конфликтов
Этапы и сроки реализации муниципальной программы
Реализация Программы будет осуществлена:
I этап - 2015 год;
II этап - 2016 год;
III этап - 2017 год
Объемы бюджетных ассигнований муниципальной программы
Для реализации программных мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в Кунашакском муниципальном районе на 2015 - 2017 годы из районного бюджета Кунашакского муниципального района необходимо выделить 100,0 тыс. рублей, в том числе:
2015 год - 0,0 тыс. рублей;
2016 год - 100,0 тыс. рублей;
2017 год - 0,0 тыс. рублей
Ожидаемые результаты реализации муниципальной программы
Совершенствование форм и методов работы органов местного самоуправления по профилактике терроризма, проявлений ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости, противодействию этнической дискриминации на территории Кунашакского муниципального района.
Снижение возможности совершения террористических актов на территории муниципального района, создание системы технической защиты объектов социальной сферы, образования, здравоохранения и объектов с массовым пребыванием граждан

Характеристика (содержание) проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом

Необходимость подготовки Программы и последующей ее реализации вызвана тем, что современная ситуация в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом в Российской Федерации остается напряженной. В условиях, когда наметилась тенденция к стабилизации обстановки в целом по стране, террористические организации практически лишены возможности осуществлять подрывные действия силами крупных вооруженных формирований, их деятельность организуется по принципу нанесения точечных ударов по жизненно важным объектам и местам со значительным скоплением людей на всей территории России.
Учитывая поступающую в правоохранительные органы информацию о деятельности террористических организаций в различных городах страны, терроризм все больше приобретает характер реальной угрозы для безопасности жителей Кунашакского муниципального района.
Наиболее остро встает проблема обеспечения антитеррористической защищенности объектов социальной сферы. Уровень материально-технического оснащения учреждений образования, культуры и здравоохранения характеризуется достаточно высокой степенью уязвимости в диверсионно-террористическом отношении.
Характерными недостатками по обеспечению безопасности на ряде объектов социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры являются: отсутствие тревожной кнопки, систем оповещения, видео наблюдения, металлических дверей и надежного ограждения. Библиотеки, спортивные сооружения, учреждения здравоохранения, социальной поддержки населения не имеют турникетов и автоматических шлагбаумов, наличие которых требуется для укрепления входа и въезда на территории указанных объектов. Имеют место недостаточные знания и отсутствие навыков обучающихся, посетителей и работников правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, вызванных проявлениями терроризма и экстремизма.
Наиболее проблемными остаются вопросы, связанные с выполнением мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, требующих вложения значительных финансовых средств.
Усиление миграционных потоков в Российской Федерации остро ставит проблему адаптации молодежи к новым для них социальным условиям.
Формирование установок толерантного сознания и поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма имеет в настоящее время особую актуальность, обусловленную сохраняющейся социальной напряженностью в обществе, продолжающимися межэтническими и межконфессиональными конфликтами, ростом сепаратизма и национального экстремизма, являющихся прямой угрозой безопасности страны в целом. Эти явления в крайних формах своего проявления находят выражение в терроризме, который в свою очередь усиливает деструктивные процессы в обществе.
Наиболее экстремистки рискогенной группой выступает молодежь, это вызвано как социально-экономическими, так и этнорелигиозными факторами. Особую настороженность вызывает снижение общеобразовательного и общекультурного уровня молодых людей, чем пользуются экстремистки настроенные радикальные политические и религиозные силы.
Таким образом, экстремизм, терроризм и преступность представляют реальную угрозу общественной безопасности, подрывают авторитет органов местного самоуправления и оказывают негативное влияние на все сферы общественной жизни. Их проявления вызывают социальную напряженность, влекут затраты населения, организаций и предприятий на ликвидацию прямого и косвенного ущерба от преступных деяний.
В районе накоплен положительный опыт по сохранению межнационального мира и согласия, ведется работа по искоренению рисков экстремизма в начальной стадии, повышению толерантности населения и преодоления этносоциальных и религиозных противоречий.
Системный подход к мерам, направленным на предупреждение, выявление, устранение причин и условий, способствующих экстремизму, терроризму, совершению правонарушений, является одним из важнейших условий улучшения социально-экономической ситуации в районе. Для реализации такого подхода необходима муниципальная программа по профилактике терроризма, предусматривающая максимальное использование потенциала местного самоуправления и других субъектов в сфере профилактики правонарушений.
Программа является документом, открытым для внесения изменений и дополнений.
Выполнение программы позволит повысить эффективность работы органов местного самоуправления по профилактике терроризма, защите жизни граждан, проживающих на территории Кунашакского муниципального района, от террористических и экстремистских актов.
Изменения и дополнения в Программу вносятся на основании постановления администрации Кунашакского муниципального района. Изменения и уточнения в объеме бюджетных ассигнований на реализацию Программы производятся ежегодно с учетом утвержденного бюджета Кунашакского муниципального района в соответствии со статьями расходов. При необходимости Программа подлежит корректировке в течение двух месяцев после принятия решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Приложение N 2 к постановлению администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области от 19 января 2016 г. N 35

Перечень мероприятий Муниципальной программы "Профилактика терроризма на территории Кунашакского муниципального района на 2015 - 2017 годы"


N п/п
Наименование мероприятий
Исполнители
Сроки реализации
Финансовые затраты (тыс. руб.)
всего
2015 год
2016 год
2017 год
I. Информационно-пропагандистские мероприятия
1.
Разработка плана практических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности на территории Кунашакского муниципального района
Управление образования Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации, Управляющий делами администрации района
Январь 2015 г.
-
-
-
-
2.
Проведение цикла "Круглых столов", лекций, семинаров, организация тематических выставок по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, укрепления нравственного здоровья в обществе, межнациональных отношений
Управление образования Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
3.
Разработка и реализация молодежных программ, направленных профилактику насильственного поведения молодежи, организация встреч молодежи с представителями религиозных конфессий и общественных национальных объединений
Управление образования Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
4.
Организация цикла тематических материалов в районной газете "Знамя труда", на местном телевидении по информированию населения о безопасном поведении в экстремальных ситуациях, укреплению межнациональных отношений, активному участию населения в противодействии терроризму и экстремизму
Управление образования Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации, Управляющий делами администрации района
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
5.
Подготовка и распространение методических пособий, включающих в себя подборку материалов по использованию активных методов по преподаванию тем толерантности в условиях общеобразовательного учреждения, опыт проведения тренинговых занятий по толерантности и правам человека для учащихся старших классов
Управление образования
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
6.
Использование и распространение опыта проведения просветительских мероприятий в учреждениях, культуры, спорта, образования Челябинской области по формированию толерантности и преодолению ксенофобии
Управление образования Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
7.
Использование творческого потенциала педагогов образовательных учреждений района для разработки уроков и мероприятий, направленных на развитие уровня толерантного сознания молодежи
Управление образования
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
8.
Проведение уроков и мероприятий для учащихся с использованием видеоматериалов "Обыкновенный фашизм", "Список Шиндлера" и т.д.
Управление образования
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
9.
Обобщение и распространение опыта проведения уроков и мероприятий, направленных на развитие толерантного сознания у молодежи
Управление образования
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
10.
Распространение среди педагогов и библиотекарей информации и материалов, содействующих повышению уровня толерантного сознания молодежи
Управление образования
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
11.
Организация работы учреждений образования, культуры, спорта по утверждению в сознании молодых людей идей личной и коллективной обязанности уважать права человека и разнообразие в нашем обществе (как проявление культурных, этнических, религиозных, политических и иных различий между людьми), формированию нетерпимости к любым проявлениям экстремизма
Управление образования
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
12.
Разработка в образовательных учебных заведениях Кунашакского муниципального района оригинальных методик активного обучения и учебных материалов по тематике расизма, ксенофобии, дискриминации
Управление образования
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
13.
Комплексные проверки потенциально опасных объектов, расположенных на территории района на предмет профилактики и предупреждения террористических актов и техногенных аварий
Рабочая группа Антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
14.
Информирование населения района через администрации сельских поселений муниципального района, сотрудников отдела МВД России по Кунашакскому району, средства массовой информации по вопросам противодействия терроризму, предупреждению террористических актов, поведения в чрезвычайных ситуациях
Администрация Кунашакского муниципального района, рабочая группа антитеррористической комиссии района
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
15.
Проведение заседаний антитеррористической комиссии Кунашакского муниципального района по вопросам профилактики террористических угроз на территории Кунашакского муниципального района
Председатель антитеррористической комиссии района
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
16.
Организация взаимодействия с отделом МВД России по Кунашакскому району, отделом УФСБ России по Челябинской области в г. Озерске по вопросам координации действий в профилактике терроризма и экстремизма
Администрация Кунашакского муниципального района, рабочая группа антитеррористической комиссии района
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
II. Организационно-профилактические мероприятия
1.
Разработка плана мероприятий по предупреждению террористических актов в учреждения образования, культуры и социальной сферы
Управление образования
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
Февраль 2015 г.
-
-
-
-
2.
Проведение информационных кампаний по профилактике терроризма, экстремизма, ксенофобии, пропаганде этнокультурной толерантности в молодежной среде (подготовка, выпуск, распространение в образовательных учреждениях, местах молодежного досуга информационных материалов: плакатов, памяток, буклетов, листовок и др.)
Управление образования
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
3.
Проведение учений и тренировок на объектах образования, социального обслуживания, культуры и спорта по отработке взаимодействия территориальных органов исполнительной власти и правоохранительных органов при угрозе совершения террористического акта
Рабочая группа антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
4.
Проведение учебных тренировок с персоналом учреждений образования, здравоохранения и стационарных учреждений социальной защиты населения по вопросам предупреждения террористических актов и правилам поведения при их совершении
Рабочая группа антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг. не реже 1 раза в полугодие
-
-
-
-
5.
Проведение антитеррористических учений, проверок состояния антитеррористической защищенности особо важных объектов, предприятий критической инфраструктуры, мест массового пребывания граждан
Рабочая группа антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
6.
Проведение комплексных обследований объектов жизнеобеспечения, потенциально опасных объектов на предмет проверки режимно-охранных мер, режима хранения взрывчатых, отравляющих и других веществ повышенной опасности, оценки состояния и степени оснащенности средствами, определения потребностей в создании и замене запасов средств индивидуальной и коллективной защиты населения от воздействия последствий аварий техногенного, природного характера и террористических актов в случае применения преступниками химически, биологически и радиационно-опасных веществ
Рабочая группа Антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
7.
Выявление и пресечение изготовления и распространения литературы, аудио- и видеоматериалов экстремистского толка
Рабочая группа Антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
8.
Патрулирование в местах массового скопления людей и отдыха населения
Рабочая группа Антитеррористической комиссии района,
2015 - 2017 гг.
-
-
-
-
III. Технические средства обеспечения безопасности
1.
Установка ограждения общеобразовательных учреждений района
Управление образования
2015 г.
За счет сметы исполнителя



2.
Установка камер видеонаблюдения в учреждениях образования и культуры
Управление образования
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
За счет сметы исполнителя



3.
Установка тревожной кнопки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях культуры
Управление образования,
Управление культуры, спорта, молодежной политики и информации
2015 - 2017 гг.
За счет сметы исполнителя



4.
Установка системы видеонаблюдения в структурных подразделениях администрации района, в местах с массовым пребыванием людей (автовокзал, МБУ плавательный бассейн "Дельфин")
Администрация района
2015 г.
100,0
0
100,0
0,0