Постановление Губернатора Челябинской области от 12.10.2016 N 272 "Об итогах подготовки граждан по военно-учетным специальностям в Челябинской области в 2015 - 2016 учебном году и задачах по их подготовке в 2016 - 2017 учебном году"

В целях организованного и качественного проведения подготовки граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации в 2016 - 2017 учебном году
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Принять к сведению информацию об итогах подготовки граждан по военно-учетным специальностям в Челябинской области в 2015 - 2016 учебном году и задачах на 2016 - 2017 учебный год, представленную военным комиссаром Челябинской области (прилагается).

2. Утвердить План основных мероприятий по подготовке граждан по военно-учетным специальностям в Челябинской области в 2016 - 2017 учебном году (прилагается).

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области совместно с отделами военного комиссариата Челябинской области по муниципальным образованиям подвести итоги подготовки граждан по военно-учетным специальностям в 2015 - 2016 учебном году, определить задачи на 2016 - 2017 учебный год, организовать выполнение мероприятий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе".

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

Исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Е.В.РЕДИН

Приложение к постановлению Губернатора Челябинской области от 12 октября 2016 г. N 272

Информация

об итогах подготовки граждан по военно-учетным специальностям в Челябинской области в 2015 - 2016 учебном году и задачах на 2016 - 2017 учебный год


Подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин (далее именуются - ВУС) в Челябинской области организована и проводится в соответствии с требованиями Федеральных законов от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне", от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе".
К подготовке по ВУС привлекаются граждане, подлежащие очередному призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее именуются - призывники). Призывникам предоставляется возможность пройти подготовку к военной службе, получить воинскую специальность и специальность водителя за счет бюджетных средств. Согласно полученной воинской специальности призывники проходят военную службу на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин.
Подготовка призывников по ВУС была организована в 9 учебных организациях Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" Челябинской области (далее именуется - ДОСААФ России) и образовательных организациях среднего профессионального образования.
Военному комиссариату Челябинской области на 2015 - 2016 учебный год штабом Центрального военного округа определено задание на подготовку по ВУС 852 призывников, в том числе 632 призывников в учебных организациях ДОСААФ России Челябинской области и 220 призывников в образовательных организациях среднего профессионального образования. С данным заданием военный комиссариат Челябинской области справился успешно, учебные организации ДОСААФ России Челябинской области в 2015 - 2016 учебном году были укомплектованы призывниками в полном объеме.
В весенний призыв 2016 года в Вооруженные Силы Российской Федерации направлены в войска 593 призывника, подготовленных по ВУС, из них 310 призывников были подготовлены в учебных организациях ДОСААФ России Челябинской области, 283 призывника получили специальность, родственную военно-учетной специальности, в образовательных организациях среднего профессионального образования.
Все 100 процентов призывников, подготовленных по ВУС в ходе весеннего призыва 2016 года, адресно отправлены в Вооруженные Силы Российской Федерации согласно полученной военно-учетной специальности.
В настоящее время учебные организации ДОСААФ России Челябинской области завершают подготовку призывников по ВУС к осеннему призыву 2016 года. Государственное задание на подготовку граждан по ВУС к осеннему призыву будет выполнено в полном объеме.
Отделы военного комиссариата Челябинской области по Агаповскому и Кизильскому районам, Тракторозаводскому и Ленинскому районам города Челябинска, городу Миассу во взаимодействии с главами соответствующих муниципальных образований наиболее качественно решили вопрос подготовки призывников по ВУС в полном объеме согласно заданию и в установленные сроки.
Основная нагрузка по подготовке граждан по ВУС в 2015 - 2016 учебном году легла на профессиональное образовательное учреждение "Челябинская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России", профессиональное образовательное учреждение "Челябинская автомобильная школа Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России", профессиональное образовательное учреждение "Магнитогорская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России".
На более качественный уровень удалось поднять подготовку граждан по ВУС - 843 механика-водителя плавающих гусеничных транспортеров-тягачей в профессиональном образовательном учреждении "Копейская техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России", что было отмечено представителями воинских частей, прибывшими на сборный пункт Челябинской области за молодым пополнением.
На 2016 - 2017 учебный год военному комиссариату Челябинской области штабом Центрального военного округа определено задание на подготовку по ВУС 835 призывников по 7 военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, в том числе 605 призывников - в учебных организациях ДОСААФ России Челябинской области и 230 призывников - в образовательных организациях среднего профессионального образования.
В целях полного и качественного выполнения государственного задания на подготовку граждан по ВУС в 2016 - 2017 учебном году необходима организация тесного взаимодействия военного комиссариата Челябинской области, органов местного самоуправления, учебных организаций ДОСААФ России Челябинской области, Министерства образования и науки Челябинской области, общественных объединений и патриотических организаций Челябинской области для проведения военно-профессиональной ориентации граждан призывного возраста, разъяснения им важности подготовки по ВУС и необходимости данной подготовки перед призывом в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Утвержден постановлением Губернатора Челябинской области от 12 октября 2016 г. N 272

План

основных мероприятий по подготовке граждан по военно-учетным специальностям в Челябинской области в 2016 - 2017 учебном году


N п/п
Наименование мероприятий
Сроки исполнения
Исполнители
1.
Подведение итогов подготовки граждан по военно-учетным специальностям (далее именуются - ВУС) в 2015 - 2016 учебном году;
определение задач по подготовке граждан по ВУС на 2016 - 2017 учебный год
октябрь 2016 года
главы муниципальных образований Челябинской области (по согласованию),
отделы военного комиссариата Челябинской области по муниципальным образованиям (по согласованию)
2.
Организация и проведение учебно-методических сборов по вопросам подготовки граждан по ВУС в 2016 - 2017 учебном году с руководящим составом и преподавателями учебных организаций Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" Челябинской области (далее именуется - ДОСААФ России Челябинской области), а также с должностными лицами военного комиссариата Челябинской области по муниципальным образованиям Челябинской области, ответственными за подготовку граждан по ВУС
по отдельному плану
главы муниципальных образований Челябинской области (по согласованию), военный комиссариат Челябинской области (по согласованию), учебные организации ДОСААФ России Челябинской области (по согласованию)
3.
Проведение своевременного отбора и направления граждан, подлежащих очередному призыву на военную службу, в учебные организации ДОСААФ России Челябинской области для их подготовки по ВУС
по отдельному плану
отделы военного комиссариата Челябинской области по муниципальным образованиям, учебные организации ДОСААФ России Челябинской области (по согласованию)
4.
Организация контроля за ходом подготовки граждан по ВУС в учебных организациях ДОСААФ России Челябинской области
по отдельному плану
отделы военного комиссариата Челябинской области по муниципальным образованиям (по согласованию)
5.
Организация и проведение призыва граждан на военную службу в соответствии с полученными ВУС
по отдельному плану
военный комиссариат Челябинской области (по согласованию), отделы военного комиссариата Челябинской области по муниципальным образованиям (по согласованию)
6.
Информирование Губернатора Челябинской области о ходе и итогах подготовки, призыва и отправки на военную службу граждан, подготовленных по ВУС
до 25 января 2017 года,
до 25 июля 2017 года
военный комиссариат Челябинской области (по согласованию)