Постановление Главы МО "Богдановичский район" от 27.10.2005 N 1192 "Об утверждении Положения о Порядке проведения независимой экспертизы тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2006 год"


В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 17.02.2004 N 89 "Об утверждении Основ ценообразования в сфере ЖКХ", на основании Распоряжения Правительства Свердловской области от 15.08.2005 N 1068-РП "Об организации утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги населению", а также руководствуясь Рекомендациями Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 02.08.2005 N 03-18/2407, постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения независимой экспертизы тарифов на жилищно-коммунальные услуги (приложение 1).
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возлагаю на первого заместителя Главы МО "Богдановичский район" Пыжова А.С.
3. Постановление Главы МО "Богдановичский район" от 10.11.2004 N 1259 "О проведении независимой экспертизы" считать утратившим силу.

Глава муниципального образования "Богдановичский район" А.А.БЫКОВ

Приложение N 1 к Постановлению Главы МО "Богдановичский район" от 27 октября 2005 г. N 1192

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАРИФОВ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок проведения независимой экспертизы тарифов на жилищно-коммунальные услуги (далее - Порядок) разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 17.02.2004 N 89, Распоряжением Правительства Свердловской области от 15.08.2005 N 1068-РП, а также на основании Рекомендаций РЭК от 02.08.2005 N 03-18/2407.
1.2. Порядок определяет правила проведения независимой экспертизы тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
1.3. Экспертиза проводится в целях анализа экономической обоснованности цен на услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, за наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги, с учетом факторов, влияющих на формирование этих цен и тарифов, а также производственно-технологической информации, представляемой хозяйствующими субъектами.
1.4. Результаты Экспертизы, проведенной в соответствии с настоящим Порядком, учитываются:
1) при установлении цен и тарифов, регулируемых органами местного самоуправления:
- на пользование жилым помещением (наем);
- на содержание и ремонт жилого дома;
- на коммунальные услуги;
2) при рассмотрении споров по вопросам установления цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

2. ВИДЫ УСЛУГ, НА КОТОРЫЕ ПРОВОДИТСЯ ЭКСПЕРТИЗА

2.1. Экспертизе подвергаются цены и тарифы, не утвержденные в установленном порядке уполномоченными на то государственными органами, на следующие услуги:
1) жилищные услуги, предоставляемые организациями, обслуживающими жилые здания, находящиеся в государственной и муниципальной собственности:
- техническое обслуживание и ремонт жилых зданий;
- техническое обслуживание и ремонт внутридомового оборудования;
- содержание и уборка придомовых территорий;
- сбор и вывоз твердых бытовых отходов;
- другие услуги;
2) пользование жилым помещением (плата за наем);
3) содержание и ремонт жилого дома для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений (кроме ТСЖ), в том числе:
- на услуги по содержанию и ремонту (текущему и капитальному) общего имущества жилого дома;
- техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома;
- вывозу бытовых отходов;
- содержанию придомовой территории многоквартирных домов;
4) Коммунальные услуги для граждан, независимо от формы собственности на жилое помещение:
- холодное водоснабжение;
- горячее водоснабжение;
- водоотведение;
- отопление.
2.2. Тарифы на электрическую, тепловую энергию и сжиженный газ, печное топливо устанавливаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области в соответствии с действующим законодательством.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

3.1. Проведение экспертизы осуществляется по инициативе регулирующего органа местного самоуправления или организации, осуществляющей регулируемый вид деятельности на основании заключенного договора.
3.2. Экспертиза осуществляется аккредитованными организациями, имеющими соответствующие полномочия и не являющимися учредителями (участниками) организации, осуществляющей регулируемую деятельность, и учредителями (участниками) которых не является такая организация.
3.3. В том случае, если Экспертиза проводится по инициативе регулирующего органа местного самоуправления, выбор экспертной организации осуществляется на конкурсной основе, если сумма договорной цены для администрации МО превышает 200 тыс. руб.
3.4. В договоре на проведение Экспертизы оговариваются виды услуг, на которые проводится анализ экономической обоснованности цен и тарифов, условия выполнения работы, взаимные обязательства сторон, сроки выполнения работ.
3.5. Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 17.02.2004 N 89 "Основы ценообразования в сфере ЖКХ" дополнительным методом установления цен и тарифов является метод индексации, в соответствии с которым цены и тарифы, установленные с использованием метода экономической обоснованности, меняются с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли РФ.

4. ДОКУМЕНТЫ И РАСЧЕТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

4.1. Регулирующим органом местного самоуправления является Дума МО "Богдановичский район".
4.2. При заключении договора или соглашения о проведении экспертизы экспертной организации предоставляются следующие материалы:
1) перечень организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги на территории муниципального образования;
2) характеристику жилищного фонда (материал стен, этажность, год постройки, процент износа, общая полезная площадь, жилая площадь, благоустройство, количество проживающих, уборочная площадь придомовой территории и т.п.);
3) расчетные материалы организаций, предоставляющих жилищные услуги;
4) в связи с тем, что на территории муниципального образования жилищно-коммунальные услуги оказывают несколько организаций, - структуру объемов потребления каждого вида услуг населением (для определения средневзвешенных тарифов);
5) если тарифы для отдельных организаций утверждены уполномоченным на то государственным органом, - документы, которыми эти тарифы утверждены;
6) иные материалы, необходимые для выполнения экспертизы.
4.3. Расчет тарифов на услуги по обслуживанию жилых зданий, находящихся в государственной и муниципальной собственности, выполняют организации, осуществляющие соответствующий вид деятельности в установленном порядке.
4.4. Организации, оказывающие жилищные услуги, при заключении договора о проведении Экспертизы предоставляют экспертной организации расчетные материалы в соответствии с действующими Методическими рекомендациями, бухгалтерскую и статистическую отчетность за предшествующий период регулирования, информацию о техническом состоянии основных фондов, участвующих в оказании соответствующих услуг.
4.5. Расчет тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, выполняют исполнительные органы местного самоуправления.

4.5. В связи с тем, что на территории муниципального образования коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и т.п.) населению оказывают несколько организаций, тариф для населения за соответствующую услугу может определяться как средневзвешенная величина, исходя из утвержденных в установленном порядке тарифов для каждого поставщика и объемов, поставляемых ими на бытовые нужды населения, проживающего на соответствующей территории, независимо от форм собственности жилья.
4.6. В связи с тем, что на территории муниципального образования жилищные услуги (содержание и текущий ремонт жилья, внутридомового оборудования, уборка и вывоз твердых отходов) предоставляют несколько организаций, тариф для населения за соответствующую услугу может определяться как средневзвешенная величина, исходя из тарифов, подтвержденных результатами Экспертизы для каждого поставщика, и объемов, поставляемых ими на бытовые нужды населения, проживающего в государственном и муниципальном жилищном фонде.
4.7. При отсутствии приборов учета тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются, исходя из величины тарифов, определяемых согласно пунктам 4.3 и 4.4 настоящего Положения и нормативам потребления соответствующей услуги.
4.8. Тарифы за пользование жилым помещением (плата за наем), а также за капитальный ремонт (приватизированного жилья) рассчитываются органами местного самоуправления в соответствии с Методическими указаниями по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание) муниципального и государственного жилищного фонда, утвержденными Приказом Министерства строительства Российской Федерации от 02.12.1996 N 17-152.
4.9. Согласно п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 01.03.2005, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме.

5. СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРТИЗЫ

Заключение по результатам экспертизы должно содержать:
- оценку достоверности представленных материалов;
- оценку экономической обоснованности расходов, приведенных в предложениях по установлению цен и тарифов;
- оценку финансового состояния и уровня технического оснащения организации;
- анализ экономической обоснованности величины прибыли, необходимой для функционирования и развития организации;
- анализ качества работ и услуг, оказываемых организациями;
- сравнительный анализ динамики расходов и величины прибыли по отношению к предыдущему периоду регулирования;
- рекомендуемый уровень цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.