Постановление Главы администрации городского округа Ревда от 29.01.2009 N 85 "Об утверждении Рекомендаций по формированию земельных участков под существующими многоквартирными домами в городском округе Ревда и иными, входящими в состав общего имущества таких домов, объектами недвижимости"

В целях обеспечения на территории городского округа Ревда единого порядка формирования земельных участков, занимаемых многоквартирными домами, в целях обеспечения процесса реализации Жилищного кодекса Российской Федерации постановляю:
1. Утвердить Рекомендации по формированию земельных участков под существующими многоквартирными домами в городском округе Ревда и иными, входящими в состав общего имущества таких домов, объектами недвижимости (прилагаются).
2. Рекомендовать управляющим организациям инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом утвержденных Рекомендаций, в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества такого дома объекты недвижимости, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
3. Рекомендовать финансовому управлению городского округа Ревда (Костромина О.А.) предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на организацию и осуществление работы по формированию земельных участков и проведение государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
4. Председателю комитета по управлению муниципальной собственностью и земельным ресурсам администрации городского округа Ревда Мозалевичу А.Н. организовать часы приема граждан, юридических лиц и управляющих организаций для решения спорных вопросов, которые могут возникнуть в процессе работы по формированию (межеванию) земельных участков.
5. Настоящее Постановление главы администрации городского округа Ревда вступает в силу с момента официального опубликования в бюллетене "Муниципальные ведомости".
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на председателя комитета по управлению муниципальной собственностью и земельным ресурсам администрации городского округа Ревда Мозалевича А.Н.

Глава администрации городского округа Ревда А.В.СЕМЕНОВ

Приложение к Постановлению от 29 января 2009 г. N 85

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД СУЩЕСТВУЮЩИМИ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ РЕВДА И ИНЫМИ, ВХОДЯЩИМИ В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ТАКИХ ДОМОВ, ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ


1. Настоящие Рекомендации по формированию земельных участков, занимаемых многоквартирными домами и иными входящими в состав общего имущества таких домов объектами недвижимости, разработаны в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.
2. Настоящие Рекомендации описывают порядок по определению размеров и границ земельных участков под существующими многоквартирными домами и иными входящими в состав общего имущества таких домов объектами недвижимости в городском округе Ревда.
3. Определение границ и размеров земельного участка осуществляется с учетом Свода правил по проектированию и строительству СП 30-101-98 "Методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах", утвержденных Приказом Минземстроя РФ от 26 августа 1998 г. N 59.
4. Нормативный размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяется как произведение удельного показателя земельной доли, зависящей от этажности здания, на общую площадь помещений в данном многоквартирном доме.
5. Если фактическая площадь земельного участка в существующей застройке меньше нормативного размера и увеличение размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества не представляется возможным установить за счет смежных земельных участков, то границы участка устанавливаются по фактически существующим.
6. Если размер фактически используемой площади земельного участка превышает максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в качестве общей долевой собственности помещений в многоквартирном доме, то сверхнормативная территория, которая не может использоваться в качестве самостоятельного объекта недвижимости, включается в границы земельного участка.
7. Границы земельных участков устанавливаются по красным линиям, границам смежных земельных участков (при их наличии) и проездов, естественным границам, границам отвода магистральных инженерно-транспортных коммуникаций, если градостроительными требованиями не установлено иное.
8. В земельный участок под многоквартирным домом и относящимися к нему объектами не включаются:
- земельные участки общего пользования, в том числе занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, пляжами и другими объектами;
- земельные участки, используемые для прохождения магистральных инженерных сетей в границах их охранных зон;
- земельные участки, которые находятся на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования у физических и (или) юридических лиц;
- земельные участки, занятые инженерными сооружениями, обслуживающими более чем один многоквартирный дом;
- земельные участки, определенные в качестве санитарно-защитных зон от промышленных предприятий и объектов, вредные выбросы которых представляют угрозу здоровью людей.
9. Территория общего пользования (основные проезды, детские, физкультурные и спортивные площадки и сооружения, массивы зеленых насаждений, иные объекты общего пользования) в границах квартала, микрорайона или другого элемента планировочной структуры может быть передана собственникам помещений в многоквартирном доме в собственность только при условии установления соответствующих сервитутов и ограничений, при этом земельные участки, на которых расположены коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки и другие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, включаются в границы земельного участка многоквартирного дома.
При этом к расходам собственников помещений многоквартирного дома относятся работы, связанные с уборкой мусора, образовавшегося в результате ремонта, эксплуатации и содержания общего имущества многоквартирного дома, в том числе в результате выбрасывания бытового мусора, бумаг, окурков, использованных упаковок, бутылок и тому подобное, вне зависимости от отнесения земельного участка к многоквартирному дому, либо к земельным участкам общего пользования, на котором расположен этот мусор, но не менее 5 метров от фасада многоквартирного дома.