Постановление Главы администрации Кировградского городского округа от 16.04.2009 N 410 "Об утверждении Порядка определения платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа, формы договора найма жилого помещения коммерческого использования"

В соответствии с Решением Думы Кировградского городского округа N 173 от 25.03.2009 "Об утверждении Положения "О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа", руководствуясь ст. 671, 673 - 688 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 19, 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Кировградского городского округа, глава администрации Кировградского городского округа постановляет:
1. Утвердить Порядок определения платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа (Приложение N 1).
2. Утвердить форму договора найма жилого помещения коммерческого использования (Приложение N 2).
3. Настоящее Постановление опубликовать в общественно-политической газете "Кировградские вести".
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Кировградского городского округа по строительству, ЖКХ, транспорту и связи В.Ю. Павликова.

Глава администрации Кировградского городского округа В.И.ФИРСОВ

Приложение N 1

Утвержден Постановлением главы администрации Кировградского городского округа от 16 апреля 2009 г. N 410

ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВГРАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок определения платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа (далее - Порядок) устанавливает процедуру определения платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа.
1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА НАЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

2.1. Ставка платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа устанавливается в расчете 3% от минимального месячного размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, действующего в период пользования жилым помещением, за 1 квадратный метр общей площади.
2.2. Размер платы за наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Кировградского городского округа рассчитывается специалистами отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Кировградского городского округа.
2.3. Дополнительно к плате за наем жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования наниматель несет расходы по оплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующими тарифами на территории городского округа. Оплата за жилищно-коммунальные услуги корректируется в случае изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории городского округа.
2.4. Плата за наем жилых помещений коммерческого использования производится ежемесячно и зачисляется в доход бюджета Кировградского городского округа. Администратором поступления доходов от сдачи в наем жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования является Администрация Кировградского городского округа.
2.5. Ставка платы за наем определяется в рублях за один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц.

Приложение N 2

Утвержден Постановлением главы администрации Кировградского городского округа от 16 апреля 2009 г. N 410

                                  ДОГОВОР
                  НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
                     КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ N ___
    г. Кировград                                      "__" ________ 200_ г.
    Администрация Кировградского городского округа в лице
    ______________________________________________________,
    действующего (ей) на основании ________________, именуемая в дальнейшем
"Наймодатель", и гражданин __________________________________,
                                 (фамилия, имя, отчество)
    паспорт серии ____ N ______, выдан ____________________________________
    "__" ________ 200_ г., код подразделения ______, проживающий по адресу:
    ______________________________, именуемый в дальнейшем "Наниматель",
с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем:
                            I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. На  основании  постановления  главы  Администрации  Кировградского
городского округа от ___________ N _____ Наймодатель передает, а Наниматель
принимает в срочное возмездное  владение и пользование  (коммерческий наем)
жилое  помещение  (квартиру),  находящееся  в  муниципальной  собственности
Кировградского городского округа, расположенное по адресу: _______________,
по ул. __________________, д. ____, кв. ____, общей площадью _______, жилой
площадью _______, состоящее из ____ комнат, для проживания в нем:
    Наниматель: __________________________________________
                          (Ф.И.О., год рождения)
    Члены семьи: _________________________________________
                  (Ф.И.О., год рождения, степень родства)
    1.2. Наймодатель  обеспечивает  предоставление  за  плату  коммунальных
услуг: ____________________________________________________________________
            (электроснабжение, газоснабжение, в том числе газ в баллонах,
    _______________________________________________________________________
           холодное водоснабжение, водоотведение (канализация),
    горячее водоснабжение и теплоснабжение (отопление) нужное указать)
    1.3. Наниматель  уплачивает плату за наем жилого помещения  в порядке и
на условиях, предусмотренных в разделе 3 настоящего Договора.
    1.4. Срок действия данного Договора с ______________ по _____________.
    1.5. Полученное   по  найму   жилое   помещение  не  может  быть  сдано
Нанимателем  в  поднаем, а также не может служить предметом иных договоров,
сделок, обязательств.

II. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Наниматель обязан:
2.1.1. Принять от Наймодателя по акту в срок, не превышающий 10 дней с момента подписания настоящего договора, пригодное для проживания жилое помещение.
2.1.2. Использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
2.1.3. В срок и в размере, определенными данным Договором, производить плату за жилое помещение.
2.1.4. Не производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия Наймодателя. Бережно относиться к жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей в занимаемом жилом помещении немедленно принимать возможные меры к их устранению и, в необходимых случаях, сообщать о них Наймодателю или в соответствующую аварийную службу. Соблюдать чистоту и порядок в местах общего пользования, выносить мусор, пищевые и бытовые отходы в специально отведенные для этого места. Соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электрическими, газовыми и другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных электрических устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности.
2.1.5. Производить своевременно за свой счет текущий ремонт жилого помещения. К текущему ремонту занимаемого жилого помещения относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения). Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя; обеспечить устранение за свой счет повреждений жилого помещения, а также ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования, если данные повреждения произошли по вине Нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих.
2.1.6. Обеспечивать Наймодателю и организациям, осуществляющим ремонт и эксплуатацию жилого дома, а также контроль за состоянием и содержанием жилищного фонда, беспрепятственный доступ в помещение, переданное по данному Договору, для осмотра его технического состояния; устанавливать, подключать и использовать электробытовые приборы и машины, мощность которых превышает технические возможности внутридомовой электрической сети, а также дополнительные секции и приборы отопления, регулирующую и запорную арматуру исключительно с письменного разрешения управляющей организации.
2.1.7. Заключить соответствующие договоры с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства на оплату коммунальных и прочих услуг, а также долевое участие в расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории, и своевременно вносить установленные договорами платежи.
2.1.8. При досрочном расторжении Договора передать Наймодателю в течение месяца жилое помещение, а также оплатить Наймодателю стоимость не произведенного Нанимателем и входящего в его обязанности текущего ремонта жилого помещения или произвести его за свой счет, а также оплатить задолженность по всем дополнительным обязательствам, о которых Наниматель был извещен заранее.
2.1.9. Не позднее чем за 1 месяц уведомить Наймодателя о предстоящем освобождении жилого помещения при досрочном расторжении данного Договора.
2.1.10. По истечении Договора в течение 10 дней сдать жилое помещение представителю Наймодателя с изменениями, составляющими принадлежность жилого помещения и не отделимыми без вреда для конструкций жилого помещения, если эти изменения произведены в нарушение п. 2.1.3 данного Договора.
Произведенные Нанимателем с письменного согласия Наймодателя улучшения за счет собственных средств Нанимателя подлежат возмещению Наймодателем по их сметной стоимости в ценах, действующих на момент производства работ, если иное не было предусмотрено при согласовании разрешения на улучшение.
2.1.11. В случае отсутствия в жилом помещении вместе со всеми совместно проживающими с ним членами его семьи и иными лицами более одного месяца Наниматель обязан уведомить об этом управляющую организацию. В случае неуведомления Наниматель несет материальную ответственность за ущерб, нанесенный жилому дому или имуществу третьих лиц, вызванную аварийной ситуацией в его квартире, в соответствии с действующим законодательством.
2.1.12. Ознакомить всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов своей семьи с условиями настоящего договора.
2.2. Наниматель имеет право:
2.2.1. Пользоваться общим имуществом многоквартирного дома.
2.2.2. На преимущественное право на заключение Договора на новый срок (при истечении срока Договора).
2.3. Наймодатель обязан:
2.3.1. В 10-дневный срок после подписания данного Договора передать свободное жилое помещение Нанимателю, соответствующее условиям Договора и его назначению, и обеспечить свободный доступ Нанимателя в жилое помещение.
2.3.2. Обеспечить преимущественное право Нанимателя на заключение Договора на новый срок.
2.4. Наймодатель имеет право:
2.4.1. При досрочном расторжении данного Договора Нанимателем Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя внесения неоплаченных платежей, а также возмещения убытков, причиненных Наймодателю досрочным прекращением Договора.
2.4.2. Совместно с управляющей организацией осуществлять контроль за порядком вселения нанимателя и выполнения последним обязанностей, установленных настоящим договором.
2.4.3. Производить изменение размера платежей, которые должен вносить Наниматель, в соответствии с нормативными документами, издаваемыми в установленном порядке органами местного самоуправления.
2.4.4. Требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
2.4.5. Требовать допуска в жилое помещение в заранее согласованные с Нанимателем сроки своих работников или уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, для выполнения необходимых ремонтных работ, в случае расторжения договора и для ликвидации аварии - в иное время.
2.4.6. Наймодатель не отвечает за недостатки жилого помещения, переданного по данному Договору, которые были им оговорены при заключении Договора или были заранее известны Нанимателю либо должны были быть обнаружены Нанимателем во время осмотра жилого помещения при заключении Договора или передаче жилого помещения.

III. РАЗМЕР ПЛАТЕЖЕЙ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. За указанное в п. 1.1 жилое помещение Наниматель ежемесячно вносит плату в размере _________ рублей 00 коп. (НДС не облагается).
3.2. Плата за наем жилого помещения вносится Нанимателем не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, на счет местного бюджета через кредитные организации по следующим реквизитам: _________________________________________________.
3.3. После внесения платы за наем жилого помещения Наниматель в течение 3-х рабочих дней обязан представить в бухгалтерию Администрации Кировградского городского округа (г. Кировград, ул. Свердлова, д. 44) копии платежных документов об оплате.
3.4. Наниматель оплачивает коммунальные услуги и эксплуатационные расходы организациям жилищно-коммунального хозяйства по отдельным договорам.
3.5. Плата за наем жилого помещения, плата за коммунальные услуги и эксплуатационные расходы вносятся Нанимателем независимо от факта пользования жилым помещением.
3.6. При расторжении или продлении данного Договора Наниматель обязан предоставить Наймодателю справку от обслуживающих организаций об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.
3.7. Размер платы за наем жилого помещения может быть пересмотрен и изменен Наймодателем в одностороннем порядке в случае внесения изменений в нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие ставку платы за наем жилого помещения коммерческого использования, а также в случае внесения изменений в соответствующие федеральные законы и иные нормативно-правовые акты. При изменении размера платы за наем Нанимателю направляется дополнительное соглашение к данному договору. В случае непоступления возражений в 10-дневный срок условия, изложенные в дополнительном соглашении, считаются принятыми Нанимателем.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. При неуплате Нанимателем платежей, установленных разделом 3 данного Договора, в срок начисляются пени в размере 0,1% с просроченной суммы за каждый день просрочки.
4.2. Оплата санкций, установленных настоящим Договором, не освобождает стороны от выполнения возложенных на них обязательств и устранения нарушений.
4.3. При нарушении правил пользования жилым помещением Наниматель обязан возместить Наймодателю возникшие при этом убытки в установленном законом порядке.
4.4. Ликвидация последствий аварий, произошедших по вине Нанимателя, производится за счет Нанимателя.
4.5. Если после прекращения настоящего Договора Наниматель не возвратил жилое помещение либо возвратил несвоевременно, Наниматель оплачивает арендную плату за все время просрочки, а также выплату неустойки в размере 1% от суммы платы за наем жилого помещения, указанной в п. 3.1 Договора за каждый день просрочки. Наймодатель вправе требовать выселения Нанимателя.
4.6. Споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

V. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть Договор, письменно предупредив Наймодателя за один месяц.
5.2. Договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию Наймодателя в случаях:
5.2.1. Если Наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушают права и интересы соседей.
5.2.2. Невнесения Нанимателем платы за жилое помещение за один месяц по истечении установленного Договором срока платежа.
5.2.3. Разрушения или порчи жилого помещения Нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
5.3. Договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон Договора:
если жилое помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случаях его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

VI. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Для заключения настоящего Договора Наниматель представляет Наймодателю следующие документы:
паспорта совершеннолетних членов семьи;
свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи;
постановление главы администрации Кировградского городского округа о предоставлении Нанимателю жилого помещения, указанного в настоящем Договоре.
6.2. Заключение настоящего Договора не влечет изменения права собственности на жилое помещение.
6.3. При повреждении жилого помещения размер ответственности виновной стороны (Нанимателя или Наймодателя) определяется исходя из суммы, на которую понизилась стоимость помещения по результатам независимой оценки.

VII. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Все изменения, дополнения к настоящему Договору действительны, если они изложены в письменной форме, подписаны обеими сторонами и зарегистрированы в установленном законодательством порядке.
7.2. Разногласия, возникающие в процессе заключения и исполнения Договора, рассматриваются в претензионном и судебном порядке.
7.3. По вопросам, не урегулированным настоящим Договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
7.4. Договор вступает в законную силу с момента его заключения, в случае необходимости в государственной регистрации - с момента государственной регистрации.
7.5. Настоящий Договор составлен в 4 экземплярах, из которых один хранится у Наймодателя, один - у Нанимателя, один - в Управляющей компании, один - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.

VIII. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Наймодатель                                           Наниматель
    Администрация Кировградского                  Фамилия _________________
    городского округа,                            Имя _____________________
    ИНН/КПП                                       Отчество_________________
    Адрес:                                        Паспорт _________________
    р./с.                                         Выдан ___________________
    банк                                          "__" ___________200_ г.
                                                  Код подразделения _______
                                                  Проживающий по адресу:
                                                  _________________________
                                                  ______________ (________)
    Глава Администрации
    Кировградского городского округа
    подпись                                       подпись