Постановление Главы администрации городского округа Ревда от 16.06.2009 N 1159 "О введении в действие Порядка осуществления контроля за использованием и охраной муниципальных водных объектов на территории городского округа Ревда"

В соответствии со статьями 2, 27 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ, на основании Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и руководствуясь статьей 29 Устава городского округа Ревда, постановляю:
1. Утвердить Порядок осуществления контроля за использованием и охраной муниципальных водных объектов на территории городского округа Ревда (далее - Порядок) (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Постановление в бюллетене "Муниципальные ведомости".
3. Установить, что Порядок вступает в силу со дня официального опубликования.
4. Постановление главы администрации городского округа Ревда от 13.10.2008 N 1906 "О введении в действие Временного порядка осуществления муниципального контроля за использованием и охраной водных объектов на территории городского округа Ревда" признать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа Ревда, председателя комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам Мозалевича А.Н.

Глава администрации городского округа Ревда А.В.СЕМЕНОВ

Приложение к Постановлению главы администрации городского округа Ревда от 16 июня 2009 г. N 1159

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА РЕВДА


1. Настоящий Порядок в соответствии со статьями 2, 27 Водного кодекса Российской Федерации устанавливает правила осуществления контроля за использованием и охраной водных объектов и распространяется на водные объекты, внесенные в реестр муниципальных водных объектов городского округа Ревда, а в части осуществления контроля за соблюдением правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории городского округа Ревда, для личных и бытовых нужд, на все водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, расположенные на территории городского округа Ревда.
2. Задачей муниципального водного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в рамках полномочий, установленных Водным кодексом Российской Федерации.
3. Муниципальный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляют: ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию администрации городского округа Ревда и комитет по муниципальной собственности и природным ресурсам администрации городского округа Ревда.
4. Муниципальный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляют должностные лица, которые одновременно по должности являются:
а) заместитель главы администрации городского округа Ревда, председатель комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам - главным муниципальным инспектором городского округа Ревда по контролю за использованием и охраной водных объектов;
б) ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию - заместителем главного муниципального инспектора городского округа Ревда по контролю за использованием и охраной водных объектов;
в) специалисты комитета по муниципальной собственности и природным ресурсам - муниципальными инспекторами городского округа Ревда по контролю за использованием и охраной водных объектов;
г) работники муниципального учреждения городского округа Ревда "Ревдинское городское лесничество", осуществляющие за использованием и охрану водных объектов, - муниципальными инспекторами городского округа Ревда по контролю за использованием и охраной водных объектов.
5. Должностным лицам, являющимся муниципальными инспекторами по контролю за использованием и охраной водных объектов, выдаются служебные удостоверения установленного образца.
6. При осуществлении контроля за использованием и охраной водных объектов муниципальные инспекторы по контролю за использованием и охраной водных объектов имеют право:
а) осуществлять проверки объектов, подлежащих контролю за использованием и охраной водных объектов;
б) проверять соблюдение требований к использованию и охране водных объектов;
в) исключен. - Постановление Администрации городского округа Ревда от 08.11.2012 N 3575;
г) давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений условий использования водных объектов, режима использования земель в водоохранных зонах и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки;
д) уведомлять в письменной форме стороны, заключившие договор водопользования, о результатах проверок и выявленных нарушениях условий использования водных объектов либо режима использования земель в водоохранных зонах;
е) исключен. - Постановление Администрации городского округа Ревда от 08.11.2012 N 3575;
ж) привлекать в установленном порядке научно-исследовательские, проектно-изыскательские и другие организации для проведения соответствующих анализов, проб, осмотров и выдачи заключений в случае аварии на водных объектах.
Муниципальные водные инспектора при осуществлении муниципального водного контроля обязаны составить акт по установленной форме. Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.
7. Муниципальный контроль за использованием и охраной водных объектов осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, утверждаемыми главой администрации городского округа Ревда, а также в форме внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.
Внеплановые проверки проводятся в случае:
1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
2) поступление в органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:
а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
8. Мероприятия по муниципальному контролю за использованием и охраной водных объектов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в соответствии с требованиями действующего законодательства.
9. Юридические и физические лица, в отношении которых проводятся проверки, обязаны обеспечивать должностным лицам, осуществляющим муниципальный контроль за использованием и охраной водных объектов, доступ на объекты, подлежащие такому контролю, и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки.
10. Обжалование действий (бездействия) и решений муниципальных инспекторов при осуществлении ими контроля производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. Заявитель в своей жалобе в обязательном порядке указывает:
1) наименование органа местного самоуправления, должностного лица, которому направляется жалоба;
2) фамилию, имя, отчество заявителя (последнее - при наличии);
3) почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
4) изложение сути жалобы;
5) дату и ставит личную подпись.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.
12. Должностные лица администрации городского округа Ревда:
1) обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием заявителя, направившего жалобу, или его законного представителя;
2) вправе запрашивать необходимые для рассмотрения жалобы документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) по результатам рассмотрения жалобы принимают меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дают письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.
13. Должностные лица, осуществляющие муниципальный контроль за использованием и охраной водных объектов, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению контроля за использованием и охраной водных объектов.

Приложение N 1 к Порядку

                            ПРЕДПИСАНИЕ N ____
             ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
"__" _____________ 200_ г.                         ________________________
                                                      (место составления)
    На основании статьи 27 Водного  кодекса  Российской  Федерации  и  акта
проведения  проверки   соблюдения   требований   водного   законодательства
от _______________ N _________
                               ПРЕДПИСЫВАЮ:
___________________________________________________________________________
    (полное и сокращенное наименование проверяемого юридического лица,
           Ф.И.О. гражданина (индивидуального предпринимателя),
                      которому выдается предписание)

 N 
п/п
Содержание 
предписания
        *        
Срок исполнения
      Основание       
(ссылка на нормативный
    правовой акт)     

     2     
       3       
          4           
 1 



 2 



 3 




    Лицо,  которому  выдано  предписание,  обязано   отправить   информацию
о  выполнении  пунктов  настоящего  предписания   в   адрес   администрации
городского округа Ревда (623280, г. Ревда, ул. Горького,  26),  не  позднее
чем через 7 дней по  истечении  срока  выполнения  соответствующих  пунктов
предписания.
    Должность:
    ____________________________ /___________________________________/
              (подпись)                   (фамилия, инициалы)
    Предписание получено:
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   ____________________________           ____________________________   │
│       (должность, Ф.И.О.)                      (подпись, дата)          │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
    _______________________

Приложение N 2 к Порядку

                                   АКТ N
                 ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
                         ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
"__" _____________ 200_ г.                         ________________________
                                                      (место составления)
    В соответствии  со  статьей 27  Водного  кодекса  Российской  Федерации
___________________________________________________________________________
                        (Ф.И.О. должностного лица)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
в период с ________________ по _________________ провел проверку соблюдения
требований водного законодательства при охране и использовании
___________________________________________________________________________
                (наименование проверяемого водного объекта)
___________________________________________________________________________
    Сведения    о    юридическом    лице,     гражданине    (индивидуальном
предпринимателе), в отношении которого проведена проверка
___________________________________________________________________________
    (полное и сокращенное наименование проверяемого юридического лица,
___________________________________________________________________________
                   Ф.И.О. гражданина (предпринимателя),
___________________________________________________________________________
                  в отношении которых проведена проверка)
    Юридический адрес: ____________________________________________________
___________________________________________________________________________
    Адрес места жительства: _______________________________________________
___________________________________________________________________________
              (для граждан и индивидуальных предпринимателей)
    Проверка проведена при участии ________________________________________
___________________________________________________________________________
                    (должность, Ф.И.О., телефон, факс)
    1. В ходе проведения проверки установлено:
___________________________________________________________________________
 (указывается документ, подтверждающий право пользования водным объектом,
___________________________________________________________________________
        а также цель, виды, условия использования водного объекта)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    2. При проверке установлены следующие нарушения:

 N 
п/п
Выявленные нарушения
Законодательные и иные нормативные акты, 
       требования которых нарушены       

         2          
                    3                    



















    Акт от ________________ N ________ составлен в ___ экземплярах.
Должность:
____________________________ /___________________________________/
          (подпись)                   (фамилия, инициалы)
    Объяснения    юридического    лица    (уполномоченного    представителя
юридического   лица),   гражданина    (индивидуального    предпринимателя),
в отношении которых проведена проверка:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
              Уполномоченный представитель юридического лица
              (индивидуального предпринимателя, гражданина):
__________________________                _____________________
   (фамилия, инициалы)                          (подпись)
                                                   М.П.