Постановление Главы городского округа Верхний Тагил от 03.11.2009 N 82 "Об утверждении Положения о работе системы "Телефон доверия" для приема сообщений граждан (организаций) по фактам коррупционной направленности"

В целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 года Пр-1568, Закона Свердловской области от 20 февраля 2009 года N 2-ОЗ "О противодействии коррупции в Свердловской области", а также для вовлечения гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики, руководствуясь Уставом городского округа Верхний Тагил, постановляю:
1. Утвердить Положение о работе системы "Телефон доверия" для приема сообщений граждан (организаций) по фактам коррупционной направленности (прилагается).
2. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Местные ведомости".
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Глава городского округа Верхний Тагил А.Л.БАШКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАБОТЕ СИСТЕМЫ "ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ" ДЛЯ ПРИЕМА СООБЩЕНИЙ ГРАЖДАН (ОРГАНИЗАЦИЙ) ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Статья 1. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок работы системы "Телефон доверия" по фактам коррупционной направленности, с которыми граждане (организации) столкнулись в процессе взаимодействия с должностными лицами органов местного самоуправления городского округа Верхний Тагил (далее - "Телефон доверия").
2. "Телефон доверия" представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, обеспечивающих возможность гражданам (организациям) обращаться в органы местного самоуправления городского округа Верхний Тагил по телефону с заявлениями о фактах коррупции.
3. Правовую основу работы "Телефона доверия" составляет действующее федеральное, областное законодательство и муниципальные правовые акты городского округа Верхний Тагил.
4. Функции по координации работы "Телефона доверия" осуществляет комиссия по противодействию коррупции на территории городского округа Верхний Тагил (далее - Комиссия).
Статья 2. Цели и задачи работы "Телефона доверия"
1. "Телефон доверия" создан в целях:
1) вовлечения гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики всех органов местного самоуправления городского округа Верхний Тагил;
2) содействия принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупционных проявлений и борьбу с коррупцией;
3) формирования нетерпимости по отношению к коррупционным проявлениям;
4) создания условий для выявления фактов коррупционных проявлений.
2. Основными задачами работы "Телефона доверия" являются:
1) обеспечение оперативного приема, учета и рассмотрения сообщений граждан (организаций), поступивших по "Телефону доверия";
2) обработка и направление сообщений для рассмотрения и принятия мер в Комиссию;
3) анализ сообщений граждан (организаций), поступивших по "Телефону доверия", их учет при разработке и реализации антикоррупционных мероприятий.
Статья 3. Порядок организации работы "Телефона доверия"
1. Информация о функционировании и режиме работы "Телефона доверия" доводится до сведения населения городского округа Верхний Тагил через средства массовой информации.
2. Для сбора и обработки поступающих на "Телефон доверия" сведений используется телефонный аппарат, оснащенный автоответчиком. Текст сообщения на автоответчике: "Здравствуйте. Вы позвонили по "Телефону доверия" для приема сообщений граждан или организаций по фактам коррупционной направленности. Просьба сообщить Вашу информацию после звукового сигнала. Конфиденциальность Вашего сообщения гарантируется. Время приема одного сообщения в режиме автоответчика - до 5 минут".
3. Прием заявлений граждан по "Телефону доверия" осуществляется круглосуточно.
4. Прием поступающих на "Телефон доверия" сообщений осуществляется на телефонный номер (343 57) 2-48-55.
5. Учет, регистрацию, предварительную обработку и контроль за поступающими на "Телефон доверия" сообщениями осуществляет уполномоченное лицо, назначенное главой городского округа по рекомендации Комиссии (далее - уполномоченное лицо).
6. Учет и регистрация сообщений отражаются в "Журнале приема информации по "Телефону доверия", где указываются:
6.1. Порядковый номер поступившего сообщения.
6.2. Дата регистрации, фамилия, инициалы сотрудника, принявшего сообщение.
6.3. Фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации (или указание на анонимность сообщения).
6.4. Краткое содержание сообщения.
6.5. Результаты принятия сообщения (кому направлено для дальнейшего рассмотрения и будет ли представлен письменный ответ и т.д.).
7. Сообщения, содержащие координаты заявителя, официально рассматриваются в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
8. Ежедневно к концу рабочего времени (при наличии информации) уполномоченное лицо готовит информацию о поступивших за день сообщениях о фактах коррупции и направляет его председателю Комиссии для визирования, использования для дальнейшей работы или направления в соответствующие органы для принятия мер.
9. Органы местного самоуправления городского округа Верхний Тагил, учреждения и иные организации взаимодействуют с уполномоченным лицом в части представления информации об итогах рассмотрения поступивших на "Телефон доверия" сообщений граждан (организаций).
10. Органы местного самоуправления и должностные лица городского округа Верхний Тагил обязаны внимательно разобраться в характере обращений, в случае необходимости истребовать необходимые документы, осуществить проверки с выездом на место, принять обоснованные решения, обеспечить своевременное рассмотрение и проинформировать Комиссию и заявителя (при наличии сведений о нем) или организацию.
11. Обращение гражданина (организации) считается рассмотренным, если по всем поставленным в нем вопросам приняты необходимые меры.
12. Если в поступившем сообщении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение незамедлительно подлежит направлению в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.
13. Служащие, работающие с информацией, полученной по "Телефону доверия", несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений в соответствии с действующим законодательством.
14. Сообщения, поступившие от граждан (организаций) по "Телефону доверия", подлежат сохранению в течение одного года.