Постановление Администрации городского округа Первоуральск от 10.10.2016 N 2209 "Об утверждении муниципальной программы "Охрана окружающей среды на территории городского округа Первоуральск на 2017 - 2022 годы""

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Порядком разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ городского округа Первоуральск, утвержденным Постановлением Администрации городского округа Первоуральск от 15 августа 2016 года N 1722, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения городского округа Первоуральск Администрация городского округа Первоуральск постановляет:
1. Утвердить муниципальную программу "Охрана окружающей среды на территории городского округа Первоуральск на 2017 - 2022 годы" (прилагается).
2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента подписания и применяется при формировании проекта бюджета городского округа Первоуральск на 2017 год и плановый период.
3. Признать утратившим силу Постановление Администрации городского округа Первоуральск от 26 октября 2015 года N 2242 "Об утверждении муниципальной программы "Охрана окружающей среды" на территории городского округа Первоуральск на 2016 - 2018 годы" с 01 января 2017 года.
4. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Вечерний Первоуральск" и разместить на сайте городского округа Первоуральск.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Первоуральск по жилищно-коммунальному хозяйству Гузаирова А.С.

И.о. Главы Администрации городского округа Первоуральск В.А.ХОРЕВ

Приложение

Утверждена Постановлением Администрации городского округа Первоуральск от 10 октября 2016 г. N 2209

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

"ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК НА 2017 - 2022 ГОДЫ"


ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК НА 2017 - 2022 ГОДЫ"

Наименование ответственного исполнителя муниципальной программы (наименование структурного подразделения главного распорядителя бюджетных средств, ответственного за координацию мероприятий, формирование отчетности муниципальной программы)
Заместитель Главы Администрации городского округа Первоуральск по жилищно-коммунальному хозяйству (ПМБУ "Экофонд")
Цели и задачи муниципальной программы
ЦЕЛИ:
- повышение эффективности мероприятий по охране окружающей среды;
- повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, приведение их к безопасному техническому состоянию;
- повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
ЗАДАЧИ:
- экологический мониторинг параметров окружающей среды;
- уменьшение риска стихийных бедствий и возникновения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях;
- создание условий для рационального использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия, а также повышение эффективности контроля за использованием и воспроизводством лесов
Целевые показатели муниципальной программы
1. Количество баз данных.
2. Обеспеченность измерительными комплексами.
3. Количество гидротехнических сооружений.
4. Количество отремонтированных гидротехнических сооружений.
5. Площадь городских лесов
Сроки реализации муниципальной программы
2017 - 2022 годы
Объемы финансирования муниципальной программы по годам реализации, тыс. рублей
ВСЕГО: 57679,4 тыс. рублей
из них:
федеральный бюджет 6000,0 тыс. рублей;
областной бюджет 3100,0 тыс. рублей;
местный бюджет 48579,4 тыс. рублей;
внебюджетные источники 0,0 рублей.
в том числе:
2017 год - 17874,9 тыс. рублей, в том числе;
за счет средств федерального бюджета 6000,0 тыс. рублей;
за счет средств областного бюджета 3100,0 тыс. рублей;
за счет средств местного бюджета 8774,9 тыс. рублей;
2018 год - 7960,9 тыс. рублей, в том числе;
за счет средств местного бюджета 7960,9 тыс. рублей;
2019 год - 7960,9 тыс. рублей, в том числе;
за счет средств местного бюджета 7960,9 тыс. рублей;
2020 год - 7960,9 тыс. рублей, в том числе;
за счет средств местного бюджета 7960,9 тыс. рублей;
2021 год - 7960,9 тыс. рублей, в том числе;
за счет средств местного бюджета 7960,9 тыс. рублей;
2022 год - 7960,9 тыс. рублей, в том числе;
за счет средств местного бюджета 7960,9 тыс. рублей
Адрес размещения муниципальной программы в сети Интернет
prvadm.ru (раздел "Бюджет", подраздел "Муниципальные программы")

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРЫХ НАПРАВЛЕНА МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК НА 2017 - 2022 ГОДЫ"

В рамках муниципальной программы "Охрана окружающей среды на территории городского округа Первоуральск на 2017 - 2022 годы" решаются следующие вопросы местного значения городского округа, определенные статьей 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":
- организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;
- владение, пользование и распоряжение имуществом (гидротехническими сооружениями), находящимися в муниципальной собственности;
- использование, охрана, защита, воспроизводство городских лесов.
Городской округ Первоуральск относится к территориям с высоким уровнем техногенных и антропогенных нагрузок, близким расположением жилой зоны к промтерриториям, высоким уровнем накопленного экологического ущерба, наличием производств с устаревшими технологиями, не обеспечивающими требований современных экологических стандартов безопасности, высоким уровнем гарбологических нагрузок.
Кроме того, Первоуральск отличает и ряд специфических черт: высокая плотность крупных промышленных предприятий, территориальная близость к предприятиям г. Ревды (в первую очередь - ОАО "СУМЗ"), оказывающим значительное влияние на экологическую обстановку в Первоуральске.
В муниципальной собственности городского округа Первоуральск находится 10 гидротехнических сооружения (далее - ГТС), из них 7 ГТС на основании актов обследования и разработанных деклараций безопасности имеют пониженный уровень безопасности. На основании Федерального закона от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" собственник ГТС финансирует мероприятия по эксплуатации ГТС, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий ГТС. Для исключения возникновения чрезвычайных ситуаций, повышения эксплуатационной безопасности необходима организация дежурства во время паводков, текущий ремонт и разработка деклараций безопасности ГТС. Осуществляется проведение капитального ремонта Новоуткинского гидроузла, так как правый затвор водосборного сооружения находятся в нерабочем состоянии, проходит фильтрация воды через трещину в левом устое водосборного сооружения, имеется посадка грунтовой плотины в месте примыкания к левой части водосборного сооружения.
Леса являются преобладающим элементом окружающей природной среды на территории городского округа Первоуральск. Своими размерами и разнообразием экологических и социально-экономических функций леса образуют основу всех природных комплексов Свердловской области и определяют глобальную составляющую экологической безопасности населения, в том числе и городского округа Первоуральск.
Сохранение лесов является гарантией сохранения биоразнообразия - одной из главных составляющих устойчивого развития окружающей среды, что наиболее актуально для промышленного города.
Учитывая вышеизложенное, во исполнение Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, для эффективного расходования бюджетных средств возникает необходимость решения данных проблем программным методом.
Муниципальная программа "Охрана окружающей среды на территории городского округа Первоуральск на 2017 - 2022 годы" (далее - Программа) принимается для достижения следующих целей: повышения эффективности мероприятий по охране окружающей среды; повышения эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, приведения их к безопасному техническому состоянию; повышения эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
При выполнении Программы необходимо решение следующих задач местного значения в сфере охраны окружающей среды и лесов:
- экологический мониторинг параметров окружающей среды;
- уменьшение риска стихийных бедствий и возникновения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях;
- создание условий для рационального использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия, а также повышение эффективности контроля за использованием и воспроизводством лесов.
В ходе реализации мероприятий программы предполагается достичь:
- обеспечения постоянного мониторинга за качеством окружающей среды;
- повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений;
- повышения эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Раздел 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК НА 2017 - 2022 ГОДЫ"

N цели, задачи, показателя
Наименование цели (целей) и задач, целевых показателей
Единица измерения
Значение целевого показателя
Источник значений показателей
отчетный год 2015
текущий год 2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022

1.
Цель 1. Повышение эффективности мероприятий по охране окружающей среды
1.1.
Задача 1: экологический мониторинг параметров окружающей среды
1.1.1.
Количество баз данных
ед.
2
2
2
2
2
2
2
2
Реестры несанкционированных свалок, источников нецентрализованного водоснабжения
1.1.2.
Обеспеченность измерительными комплексами
ед.
1
1
1
1
1
1
1
1
Распоряжение Администрации ГО Первоуральск от 09.11.2012 N 900
2.
Цель 2. Повышение эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, приведение их к безопасному техническому состоянию
2.1.
Задача 1: уменьшение риска стихийных бедствий и возникновения аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях
2.1.1.
Количество гидротехнических сооружений
ед.
10
11
11
11
11
11
11
11
Отчет ГРБС, акты выполненных работ
2.1.2.
Количество отремонтированных гидротехнических сооружений
ед.
1
1
1
0
0
0
0
0
Отчет ГРБС, акты выполненных работ
3.
Цель 3. Повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов
3.1.
Задача 1: создание условий для рационального использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия, а также повышение эффективности контроля за использованием и воспроизводством лесов
3.1.1.
Площадь городских лесов
га
8047
8047
8047
8047
8047
8047
8047
8047
Лесохозяйственный регламент

Раздел 3. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК НА 2017 - 2022 ГОДЫ"

N п/п
Наименование мероприятия
Исполнители (соисполнители) мероприятий
Объем расходов на выполнение мероприятий за счет всех источников, тысяч рублей
Номера целевых показателей, на достижение которых направлены мероприятия
всего
2017 год
2018 год
2019 год
2020 год
2021 год
2022 год

Всего по муниципальной программе, в том числе:

57679,40
17874,90
7960,90
7960,90
7960,90
7960,90
7960,90


федеральный бюджет

6000,0
6000,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


областной бюджет

3100,0
3100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


местный бюджет

48579,40
8774,90
7960,90
7960,90
7960,90
7960,90
7960,90


внебюджетные источники

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

1.
Осуществление сбора, хранения, аналитической обработки и формирования информационных ресурсов о состоянии окружающей среды
ПМБУ "Экофонд"
14162,90
2289,4
2374,7
2374,7
2374,7
2374,7
2374,7
1.1.1

федеральный бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


областной бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


местный бюджет

14162,90
2289,4
2374,7
2374,7
2374,7
2374,7
2374,7


внебюджетные источники

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

2.
Содержание поста автоматического мониторинга воздуха
ПМБУ "Экофонд"
2553,80
409,3
428,9
428,9
428,9
428,9
428,9
1.1.2

федеральный бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


областной бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


местный бюджет

2553,80
409,3
428,9
428,9
428,9
428,9
428,9


внебюджетные источники

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

3.
Водохозяйственные мероприятия по содержанию гидротехнических сооружений
УЖКХиС
10374,0
1729,0
1729,0
1729,0
1729,0
1729,0
1729,0
2.1.1

федеральный бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


областной бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


местный бюджет

10374,0
1729,0
1729,0
1729,0
1729,0
1729,0
1729,0


внебюджетные источники

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

4.
Капитальный ремонт Новоуткинского гидроузла
УЖКХиС
10200,0
10200,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
2.1.2

федеральный бюджет

6000,0
6000,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


областной бюджет

3100,0
3100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


местный бюджет

1100,0
1100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


внебюджетные источники

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

5.
Обеспечение организации воспроизводства и лесоразведения, защиты лесов
ПМБУ "Городское лесничество"
20388,70
3247,2
3428,3
3428,3
3428,3
3428,3
3428,3
3.1.1

федеральный бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


областной бюджет

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


местный бюджет

20388,70
3247,2
3428,3
3428,3
3428,3
3428,3
3428,3


внебюджетные источники

0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0


Раздел 4. ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК НА 2017 - 2022 ГОДЫ"

N строки
Наименование объекта капитального строительства (реконструкции)/источники расходов на финансирование объекта капитального строительства (реконструкции)
Адрес объекта капитального строительства (реконструкции)
Форма собственности
Сметная стоимость объекта, тыс. руб.
Сроки
строительства
Объемы финансирования, тыс. рублей
в текущих ценах (на момент составления ПСД)
в ценах соответствующих лет реализации проекта
начало
ввод (завершение)
ВСЕГО
2017 год
2018 год
2019 год
2020 год
2021 год
2022 год

Гидротехническое сооружение Новоуткинского гидроузла
р. Сухая Утка Новоуткинского сельского территориального управления городского округа Первоуральск Свердловской области
муниципальная


2015
2017








Всего по объекту, в том числе


55305,68
57400,53


10200,0
10200,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

федеральный бюджет


33183,41
36000,00


6000,0
6000,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

областной бюджет


16591,70
14500,00


3100,0
3100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

местный бюджет


5530,57
6900,53


1100,0
1100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

внебюджетные источники






0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

ВСЕГО по программе:






10200,0
10200,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

федеральный бюджет






6000,0
6000,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

областной бюджет






3100,0
3100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

местный бюджет






1100,0
1100,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0

внебюджетные источники






0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0
0,0