Постановление Администрации Североуральского городского округа от 20.10.2016 N 1261 "О реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере профилактики терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Североуральского городского округа"

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральными законами от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", Уставом Североуральского городского округа в целях решения вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах Североуральского городского округа, Администрация Североуральского городского округа постановляет:
1. Утвердить Положение об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах Североуральского городского округа (прилагается).
2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Наше слово" и разместить на официальном сайте Администрации Североуральского городского округа.
3. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.

И.о. Главы Администрации Североуральского городского округа В.П.МАТЮШЕНКО

Утверждено Постановлением Администрации Североуральского городского округа от 20 октября 2016 г. N 1261

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧАСТИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА, А ТАКЖЕ В МИНИМИЗАЦИИ И (ИЛИ) ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОЯВЛЕНИЙ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА В ГРАНИЦАХ СЕВЕРОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА


Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области и определяет правовые и организационные основы осуществления органами местного самоуправления Североуральского городского округа мероприятий по участию в профилактике терроризма и экстремизма, в том числе в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах Североуральского городского округа.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Органами местного самоуправления Североуральского городского округа, осуществляющими полномочия по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма являются Глава городского Североуральского городского округа, Администрация Североуральского городского округа, Дума Североуральского городского округа.
1.2. Для осуществления полномочий в области профилактики терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма органы местного самоуправления Североуральского городского округа руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, областными законами, Уставом Североуральского городского округа, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации Североуральского городского округа.
1.3. В рамках реализации полномочий по данному направлению деятельности органы местного самоуправления взаимодействуют с:
территориальными органами внутренних дел, в том числе службой участковых уполномоченных полиции;
районными подразделениями УФСБ, УФМС;
прокуратурой города;
охранными структурами города;
общественными объединениями, участвующими в обеспечении правопорядка в районе;
иными организациями, предприятиями, расположенными на территории Североуральского городского округа, а также населением.
1.4. Документооборот по вопросам участия органов местного самоуправления Североуральского городского округа в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма осуществляется отделом мобилизационной работы, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Администрации Североуральского городского округа.
1.5. В настоящем Положении применяются следующие понятия:
"профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах Североуральского городского округа" - предупредительные мероприятия социально-правового характера, направленные на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению терроризма и экстремизма, на снижение негативных последствий и окончательное прекращение последствий проявлений терроризма и экстремизма, а также на исключение возможности их повторного возникновения.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Основными целями профилактики являются:
2.1. Снижение социальной напряженности, обеспечение общественно-политической и социально-экономической стабильности.
2.2. Повышение уровня безопасности от угроз терроризма и экстремизма.
2.3. Предупреждение и пресечение распространения террористической и экстремистской идеологии.
2.4. Устранение предпосылок и условий возникновения террористических и экстремистских проявлений.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
2.5. Информирование населения по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.
2.6. Проведение мероприятий по совершенствованию антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов повышенной опасности (потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей).
2.7. Проведение разъяснительно-воспитательной работы среди детей и молодежи, направленной на формирование толерантности, межэтнического и межконфессионального общения, а также навыков личной безопасности.
2.8. Недопущение пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики, сходных с нацистской до степени смешения, наличия свастики и иных элементов экстремистской направленности.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

Основными направлениями деятельности органов местного самоуправления Североуральского городского округа по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма являются:
3.1. Ежегодное планирование при подготовке проекта бюджета Североуральского городского округа на очередной финансовый год расходов на реализацию мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма на территории городского округа.
3.2. Ежегодное проведение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, Свердловской области и муниципальными правовыми актами, оценки эффективности реализации мероприятий подпрограммы "Профилактика экстремизма и терроризма на территории Североуральского городского округа" муниципальной программы Североуральского городского округа "Безопасность жизнедеятельности населения Североуральского городского округа" на 2016 - 2020 годы" в части, касающейся профилактики терроризма и экстремизма на территории Североуральского городского округа.
3.3. Участие в регулярных комиссионных обследованиях объектов инфраструктуры Североуральского городского округа, включая потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения населения, на предмет их защищенности от террористических и экстремистских угроз.
3.4. Осуществление постоянного сбора информации о действующих на территории Североуральского городского округа национально-культурных, религиозных и иных общественных объединениях граждан, неформальных объединениях молодежи.
3.5. Проведение профилактической работы во взаимодействии с муниципальными учреждениями, органами государственной власти, организациями, общественными объединениями, жителями Североуральского городского округа, направленной на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма, укрепление толерантности.
3.6. Разработка предложений для антитеррористической комиссии по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации его последствий и проявлений на территории Североуральского городского округа и конкретных мер по профилактике терроризма и экстремизма, устранению причин и условий, способствующих их проявлениям, обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, включающих:
а) места массового пребывания людей Североуральского городского округа;
б) жилищно-коммунальный комплекс;
в) организации, предприятия и учреждения всех форм собственности.
3.7. Информирование населения Североуральского городского округа через средства массовой информации об угрозах террористического и экстремистского характера, а также о принятых в связи с этим мерах.
3.8. Проведение наглядной агитации среди населения Североуральского городского округа предупредительного характера об угрозах террористической и экстремистской направленности.
3.9. Участие в решении вопросов организации ликвидации последствий экстремистских и террористических проявлений.
3.10. Проведение мониторинга и социологических исследований по направлениям профилактики терроризма и экстремизма, в том числе с привлечением специалистов и профильных организаций.

4. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СЕВЕРОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

Полномочия органов местного самоуправления Североуральского городского округа в области профилактики терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма в границах Североуральского городского округа выражаются в следующем:
4.1. Глава Североуральского городского округа:
4.1.1. Представляет Североуральский городской округ в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городского округа.
4.1.2. Издает в пределах своих полномочий правовые акты.
4.1.3. Обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области.
4.2. Дума Североуральского городского округа.
В полномочия Думы Североуральского городского округа входит:
4.2.1. Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
4.2.2. Определение порядка привлечения граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ; принятие решения о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ в целях решения вопросов местного значения, предусмотренных.
4.2.3. Утверждение расходов на реализацию мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в рамках бюджета Североуральского городского округа.
4.3. Администрация Североуральского городского округа (заместители Главы Администрации Североуральского городского округа, отраслевые (функциональные) органы, структурные подразделения Администрации Североуральского городского округа):
4.3.1. Обеспечивает формирование и исполнение местного бюджета.
4.3.2. Обеспечивает организацию охраны общественного порядка на территории городского округа.
4.3.3. Участвует в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
4.3.4. Осуществляет иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации", иными Федеральными законами, законами Свердловской области, Уставом Североуральского городского округа, а также нормативными правовыми актами Думы Североуральского городского округа.
4.3.5. Участвует в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Североуральского городского округа.
4.3.6. Разрабатывает и осуществляет меры, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.
4.3.7. Разрабатывает проекты муниципальных правовых актов, а также вносит изменения в действующие муниципальные правовые акты по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.
4.3.8. Осуществляет сбор актуальной информации о причинах и условиях, способствующих проявлению экстремизма или (и) террористических угроз, анализ, прогнозирование развития ситуации, планирование мероприятий антитеррористической и антиэкстремистской направленности.
4.3.9. Определяет задачи и планы мероприятий антитеррористической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Североуральского городского округа.
4.3.10. Организовывает взаимодействие с правоохранительными органами, жилищно-коммунальными службами, общественными организациями по вопросам профилактики терроризма и экстремизма.
4.3.11. Организовывает выполнение мероприятий в области профилактики терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма.
4.3.12. Принимает участие в исполнение ежегодного плана мероприятий по противодействию терроризму на территории Североуральского городского округа.
4.3.13. Принимает участие в выполнении плана мероприятий по обеспечению безопасности при установлении уровней террористической опасности на территории Североуральского городского округа.
4.3.14. Принимает меры в части, касающейся выполнения протокольных поручений антитеррористической комиссии в Свердловской области, антитеррористической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Североуральского городского округа.
4.3.15. Осуществляет взаимодействие с муниципальными учреждениями, организациями всех форм собственности по вопросам исполнения мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Североуральского городского округа.
4.3.16. Принимает участие в проверках антитеррористической защищенности объектов, находящихся в собственности Администрации Североуральского городского округа, а также в комиссионных обследованиях объектов организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Североуральского городского округа, включая критически важные объекты, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения населения, расположенные в границах Североуральского городского округа, на предмет их защищенности от террористических и экстремистских угроз.
4.3.17. Осуществляет информирование населения Североуральского городского округа по вопросам противодействия терроризму, проведения в условиях возникновения чрезвычайной ситуации, возникшей в результате террористического акта.
4.3.18. Производит сбор информации, необходимой для проведения мониторинга ситуации в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории Североуральского городского округа.

5. УЧАСТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И НАСЕЛЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

5.1. Предприятиям, организациям всех форм собственности и населению Североуральского городского округа при принятии участия в профилактике терроризма и экстремизма рекомендуется следующее:
5.1.1. Руководители организаций назначают в подчиненных подразделениях работников, ответственных за организацию и проведение работы по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.
5.1.2. Принимают меры к антитеррористической защищенности подчиненных объектов.
5.1.3. В пределах своей компетенции принимают участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории Североуральского городского округа.
5.1.4. Принимают меры в части, касающейся выполнения протокольных поручений Антитеррористической комиссии Североуральского городского округа, Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Североуральском городском округе.
5.1.5. Организуют обучение (инструктажи) подчиненных работников мерам по профилактике терроризма и экстремизма, а также мерам по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.
5.1.6. Принимают участие в антитеррористических учениях (тренировках) на территории Североуральского городского округа в рамках своей компетенции и полномочий.
5.1.7. При организации массовых мероприятий принимают меры к обеспечению безопасности таких мероприятий.
5.1.8. Государственные учреждения здравоохранения Свердловской области, осуществляющие свою деятельность на территории Североуральского городского округа, организуют и проводят работу по оказанию медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате террористического акта или при ликвидации последствий проявления терроризма.
5.1.9. Территориальные органы Федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие свою деятельность на территории Североуральского городского округа:
осуществляют свою профессиональную деятельность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
входят в состав и участвуют на постоянной основе в работе Антитеррористической комиссии Североуральского городского округа Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Североуральского городского округа;
согласовывают паспорта безопасности и паспорта антитеррористической защищенности объектов, расположенных на территории Североуральского городского округа;
проводят совместное комиссионное обследование антитеррористической защищенности мест, предназначенных для проведения массовых мероприятий, в период подготовки и проведения мероприятий с массовым пребыванием людей;
участвуют совместно с другими уполномоченными на то организациями в границах Североуральского городского округа в обеспечении безопасности общественно-политических, религиозных и иных массовых мероприятий, проводимых на территории Североуральского городского округа;
организуют и проводят антитеррористические учения (тренировки) на территории Североуральского городского округа, направленные на отработку взаимодействия территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления Североуральского городского округа при осуществлении мер по противодействию терроризму, в том числе по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений;
вносят в органы местного самоуправления Североуральского городского округа, муниципальные учреждения, организации всех форм собственности, расположенные на территории Североуральского городского округа, предложения по совершенствованию антитеррористической и антиэкстремистской деятельности.
5.1.10. Население Североуральского городского округа привлекается к профилактике терроризма и экстремизма посредством привлечения к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ (в том числе дежурств).

6. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЧАСТИЮ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА

6.1. Финансовое обеспечение мероприятий органов местного самоуправления Североуральского городского округа по участию в профилактике терроризма и экстремизма осуществляется за счет средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Североуральского городского округа.
6.2. Финансовое обеспечение ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах муниципального образования Североуральского городского округа осуществляется за счет средств, предусмотренных в резервном фонде Администрации Североуральского городского округа на соответствующий финансовый год.