Решение Думы городского округа Верхний Тагил от 24.10.2016 N 2/7 "Об утверждении Положения о депутатских объединениях Думы городского округа Верхний Тагил"

В соответствии со статьей 35.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь пунктом 7 статьи 26 Устава городского округа Верхний Тагил, Дума городского округа Верхний Тагил решила:
1. Утвердить Положение о депутатских объединениях Думы городского округа Верхний Тагил (Приложение N 1).
2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Местные ведомости" и разместить на официальном сайте городского округа Верхний Тагил www.go-vtagil.ru.

Председатель Думы городского округа Верхний Тагил Е.А.НЕХАЙ

Приложение N 1 к Решению Думы городского округа Верхний Тагил от 24 октября 2016 г. N 2/7

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПУТАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНИЙ ТАГИЛ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение о депутатских объединениях (депутатских фракциях и депутатских группах) Думы городского округа Верхний Тагил (далее - Положение) устанавливает порядок образования, регистрации депутатских объединений, определяет основные принципы их участия в работе Думы городского округа Верхний Тагил (далее - Дума).
2. Депутатская фракция - постоянное депутатское объединение, сформированное из депутатов Думы по партийной принадлежности, для совместной деятельности и выражения единой позиции депутатов по вопросам, рассматриваемым Думой.
Депутатская группа - постоянное или временное объединение, сформированное из депутатов Думы по территориальному, профессиональному, производственному и иным признакам для совместной деятельности и выражения единой позиции депутатов по вопросам, рассматриваемым Думой.
Депутатские фракции создаются по политическому принципу, депутатские группы - по территориальному, профессиональному или иному неполитическому принципу на основе свободного волеизъявления.
Права депутатских групп, а также порядок их образования, регистрации, перерегистрации, прекращения деятельности определяются аналогично правилам, установленным для депутатских фракций.
3. Депутатские объединения Думы осуществляют деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Свердловской области, Уставом городского округа Верхний Тагил, а также настоящим Положением.
4. Депутатские объединения организуют свою деятельность на основе свободного, конструктивного, коллективного обсуждения вопросов и обладают равными правами, определенными настоящим Положением.
5. Депутат Думы не может состоять одновременно в нескольких депутатских объединениях.
6. Депутатские объединения информируют о своих решениях председателя Думы.

2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ДЕПУТАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

1. Решение о создании депутатского объединения принимается на организационном собрании депутатского объединения и оформляется протоколом. В протоколе указываются наименование депутатского объединения, численность, фамилии, имена, отчества депутатов, вошедших в депутатское объединение, а также фамилия, имя и отчество руководителя депутатского объединения.
2. Для регистрации депутатского объединения на имя председателя Думы направляются следующие документы:
- уведомление о создании депутатского объединения;
- протокол организационного собрания депутатского объединения, включающий решение о создании депутатского объединения с указанием информации об официальном названии, составе, избранном руководителе;
- письменные заявления депутатов о вхождении в депутатское объединение.
3. Депутатское объединение считается созданным, если в его составе зарегистрировано не менее 3 депутатов Думы.
4. Депутатское объединение регистрируется специалистом аппарата Думы путем включения образованного депутатского объединения в Реестр депутатских объединений Думы.
Депутатские объединения, не зарегистрированные в соответствии с настоящим Положением, не пользуются правами депутатского объединения.
5. В Реестре депутатских объединений Думы указываются сведения об официальном названии депутатского объединения, фамилии, имена, отчества депутатов - руководителей и членов депутатского объединения.
6. Депутатское объединение исключается из Реестра депутатских объединений Думы:
- в связи с прекращением срока полномочий депутатов Думы соответствующего созыва, входящих в состав депутатского объединения;
- в случае если состав депутатского объединения менее 3 депутатов Думы.

3. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ В ДЕПУТАТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ВЫХОДА ИЗ НИХ

1. Депутат Думы входит в состав депутатского объединения по его письменному заявлению на имя руководителя депутатского объединения, на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения. Копия заявления направляется руководителем депутатского объединения в аппарат Думы.
2. Депутат выходит из состава депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа ее членов об исключении его из депутатского объединения, а также в случае подачи им в соответствующее депутатское объединение письменного заявления:
- о выходе из депутатского объединения;
- о переходе в другое депутатское объединение;
- о вхождении во вновь образуемое депутатское объединение.
Копия указанного заявления направляется руководителем депутатского объединения в аппарат Думы.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

1. Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно. Депутатские объединения определяют структуру и состав своих руководящих (координирующих) органов.
2. Руководство депутатского объединения осуществляет ее руководитель, избираемый большинством голосов от общего числа членов депутатского объединения. Руководителем депутатского объединения не может быть избран председатель Думы.
3. Руководитель депутатского объединения:
- организует работу депутатского объединения;
- ведет заседания депутатского объединения;
- выступает от имени депутатского объединения на заседаниях постоянных комиссий Думы, заседаниях Думы и в средствах массовой информации;
- представляет депутатское объединение в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления городского округа Верхний Тагил, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, иными лицами;
- подписывает протоколы заседаний и другие документы депутатского объединения;
- осуществляет иные полномочия, возложенные на него Положением о соответствующем депутатском объединении.
4. В случае временного отсутствия руководителя депутатского объединения его функции исполняет член депутатского объединения, назначенный руководителем депутатского объединения.
5. Заседания депутатского объединения правомочны, если на них присутствует более половины общего числа членов депутатского объединения.
6. По решению депутатского объединения могут проводиться закрытые заседания депутатского объединения.

5. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПУТАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

1. Депутатские объединения обладают следующими полномочиями:
- вносить предложения в проект повестки дня заседания Думы;
- вносить на рассмотрение постоянных комиссий Думы вопросы и участвовать в их обсуждении;
- рассматривать проекты правовых актов, предварительно внесенных на рассмотрение Думы;
- распространять среди депутатов Думы свои программы, предложения, обращения и другие материалы;
- приглашать на свои заседания депутатов Думы, Главу городского округа Верхний Тагил, должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей общественных организаций, а также специалистов, экспертов и иных лиц;
- рассматривать по предложениям депутатов, входящих в состав депутатских объединений, обращения граждан по вопросам их депутатской деятельности;
- разрабатывать и вносить предложения по формированию плана работы Думы;
- проводить обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым Думой;
- проводить консультации и иные согласительные мероприятия с другими депутатскими объединениями Думы;
- вносить предложения по персональному составу создаваемых Думой органов и кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Думой;
- обращаться за консультациями, получать справки и заключения в аппарате Думы;
- знакомиться с информацией, официально поступающей в Думу, за исключением сведений, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа;
- принимать решение о самороспуске.
2. Депутатские объединения могут представлять информацию о своей деятельности в средства массовой информации.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ДЕПУТАТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

1. Члены депутатских объединений вправе:
- принимать участие в обсуждении вопросов деятельности депутатских объединений;
- вносить предложения по повестке дня заседания депутатских объединений;
- вносить на рассмотрение депутатских объединений проекты решений Думы;
- вносить на рассмотрение депутатских объединений предложения по проводимым ими мероприятиям;
- избирать и быть избранными в руководящие (координирующие) органы депутатских объединений;
- входить в состав депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения по письменному заявлению депутата Думы;
- выходить из состава депутатского объединения, направив заявление в письменной форме в соответствующее депутатское объединение;
2. Члены депутатских объединений обязаны:
- принимать участие в работе депутатских объединений;
- информировать руководящие (координирующие) органы депутатских объединений о графике своих командировок и отпусков.
3. Руководители депутатских объединений обязаны в течение двух рабочих дней направить информацию об изменении состава депутатских объединений в аппарат Думы.