Постановление Администрации Новоуральского городского округа от 24.10.2016 N 2306-а "Об утверждении Положения и состава комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новоуральского городского округа, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов"

С целью реализации на территории Новоуральского городского округа Постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 N 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" постановляю:
1. Утвердить Положение Комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (Приложение N 1).
2. Утвердить состав Комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (Приложение N 2).
3. Настоящее Постановление (с приложениями) опубликовать в газете "Нейва" и разместить на официальном сайте Администрации Новоуральского городского округа в сети "Интернет".

И.о. Главы Администрации городского округа А.Б.БАРАНОВ

Приложение N 1 к Постановлению Администрации Новоуральского городского округа от 24 октября 2016 г. N 2306-а

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ ИНВАЛИДЫ, В ЦЕЛЯХ ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ИХ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ


1. Настоящее Положение применяется к жилым помещениям, входящим в состав муниципального жилищного фонда, частного жилищного фонда, занимаемым инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемым для их постоянного проживания (далее - жилые помещения инвалидов), а также к общему имуществу в многоквартирном доме, в котором расположены указанные жилые помещения (далее - многоквартирный дом, в котором проживает инвалид).
Доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.
2. Полномочия комиссии (далее - Комиссии) полностью определяются Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 649 от 09.07.2016 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов".
3. Обследование жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, осуществляется в целях оценки приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, а также оценки возможности их приспособления с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в таком помещении (далее - обследование), в том числе ограничений, вызванных:
а) стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения;
б) стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств;
в) стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств;
г) задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека.
4. Обследование проводится в соответствии с планом мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (далее - план мероприятий) и включает в себя:
а) рассмотрение документов о характеристиках жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (технический паспорт (технический план), кадастровый паспорт и иные документы);
б) рассмотрение документов о признании гражданина инвалидом, в том числе выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом;
в) проведение визуального, технического осмотра жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, при необходимости проведение дополнительных обследований, испытаний несущих конструкций жилого здания;
г) проведение беседы с гражданином, признанным инвалидом, проживающим в жилом помещении, в целях выявления конкретных потребностей этого гражданина в отношении приспособления жилого помещения;
д) оценку необходимости и возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.
5. В состав муниципальной комиссии включаются представители:
а) органов муниципального жилищного контроля;
б) органов местного самоуправления, в том числе в сфере архитектуры и градостроительства;
в) организаций социальной защиты населения;
г) общественных объединений инвалидов;
6. К участию в работе комиссии могут привлекаться представители организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, в котором располагается жилое помещение инвалида, в отношении которого проводится обследование.
7. Решения комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии.
При равенстве голосов членов комиссии решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к решению комиссии.
8. По результатам обследования оформляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида. Форма акта обследования утверждается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
9. Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности. Формы соответствующих заключений утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
10. Заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида выносится комиссией на основании:
а) акта обследования;
б) решения комиссии об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, предусмотренного подпунктом "а" пункта 17 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 649 от 09.07.2016 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов".
11. Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.
12. Для принятия решения о включении мероприятий в план мероприятий заключение, предусмотренное пунктом 11 настоящего Положения, в течение 10 дней со дня его вынесения направляется межведомственной постоянно действующей комиссией для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Новоуральского городского округа - Главе Администрации Новоуральского городского округа.

Приложение N 2 к Постановлению Администрации Новоуральского городского округа от 24 октября 2016 г. N 2306-а

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, В КОТОРЫХ ПРОЖИВАЮТ ИНВАЛИДЫ, В ЦЕЛЯХ ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ИХ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ


Председатель комиссии:
Заместитель Главы Администрации Новоуральского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству и капитальному строительству
-
Хатипов Вадим Раисович
Заместитель Председателя комиссии:
Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Новоуральского городского округа
-
Поджарова Светлана Фаритовна
Члены комиссии:
Главный специалист Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Новоуральского городского округа
-
Отраднова Наталия Анатольевна
Главный специалист Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Новоуральского городского округа
-
Якубовская Наталия Юрьевна
Ведущий специалист Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Новоуральского городского округа
-
Костылева Марина Викторовна
Главный специалист Комитета архитектуры и градостроительства Администрации Новоуральского городского округа
-
Суменков Сергей Вячеславович
Представитель Комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам Администрации Новоуральского городского округа
-
(по представлению)
Представитель Управления социальной политике по г. Новоуральску
-
(по представлению)
Представитель ГБУ "Новоуральский КСЦОН"
-
(по представлению)
Представитель Новоуральской городской Организации Общероссийской Общественной Организации "Всероссийского Общества Инвалидов" (НГОООО ВОИ)
-
(по представлению)
Представитель Новоуральской местной организация "Всероссийское общество слепых"
-
(по представлению)
Представитель Секции инвалидов Профсоюзного объединения неработающих пенсионеров АО УЭХК (ПОНП АО УЭКХ)
-
(по представлению)