Решение Екатеринбургской городской Думы от 25.10.2016 N 68 "О реализации Муниципальной программы "Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2014 - 2016 годы" в 2016 году"

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", заслушав информацию Администрации города Екатеринбурга "О реализации Муниципальной программы "Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2014 - 2016 годы" в 2016 году", руководствуясь статьей 26 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума решила:
1. Информацию Администрации города Екатеринбурга "О реализации Муниципальной программы "Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2014 - 2016 годы" в 2016 году" принять к сведению (Приложение 1).
2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.
3. Опубликовать настоящее Решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы", на официальном сайте Екатеринбургской городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.egd.ru).
4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по безопасности жизнедеятельности населения (Мяконьких А.Г.).

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Е.В.РОЙЗМАН 27 октября 2016 года

Приложение 1 к Решению Екатеринбургской городской Думы от 25 октября 2016 г. N 68

ИНФОРМАЦИЯ

"О РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "КОМПЛЕКСНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАВИСИМОСТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ" НА 2014 - 2016 ГОДЫ" В 2016 ГОДУ"


Документом, определяющим основные направления, цели, задачи работы муниципальной системы профилактики зависимостей в муниципальном образовании "город Екатеринбург", наиболее эффективные подходы к проведению профилактических мероприятий, является Стратегический проект "Выбираю жизнь", утвержденный Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 26 ноября 2012 года N 5105 (далее - Стратегический проект).
Для обеспечения целевого характера финансирования профилактических мероприятий всех субъектов указанной системы из средств бюджета муниципального образования "город Екатеринбург" реализуется Муниципальная программа "Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2014 - 2016 годы" (далее - Муниципальная программа), утвержденная Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 6 ноября 2013 года N 3789. Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 13 сентября 2016 года N 1830 утверждена аналогичная муниципальная программа на 2017 - 2020 годы.
В рамках Стратегического проекта и Муниципальной программы в Екатеринбурге реализуется превентивная модель позитивной профилактики, способствующая формированию у горожан позитивных здоровых жизненных ценностей и предупреждающая возникновение и распространение различного рода аддикций (зависимостей).
Общий объем финансирования мероприятий Муниципальной программы из средств бюджета муниципального образования "город Екатеринбург" в 2016 году составляет 2845 тыс. рублей. Получателями средств являются:

N п/п
Наименование главного распорядителя бюджетных средств
Уточненный объем ассигнований на 2016 год, тыс. руб.
Территориальные органы Администрации города Екатеринбурга
1
Администрация Верх-Исетского района
78,0
2
Администрация Железнодорожного района
65,0
3
Администрация Кировского района
54,0
4
Администрация Ленинского района
86,0
5
Администрация Октябрьского района
80,0
6
Администрация Орджоникидзевского района
65,0
7
Администрация Чкаловского района
72,0
Отраслевые органы Администрации города Екатеринбурга
8
Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией
884,0
9
Комитет по молодежной политике
210,0
10
Управление образования
341,0
11
Управление здравоохранения
506,0
12
Управление культуры
210,0
13
Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма
13,0
14
Информационно-аналитический департамент
181,0

По состоянию на 9 месяцев 2016 года общее исполнение финансирования мероприятий Муниципальной программы составило 2240 тыс. рублей, что составляет 79% от планового объема ассигнований на 2016 год.
Современная система профилактики зависимостей в Екатеринбурге - это межведомственная полипрофессиональная команда специалистов различных организаций и уровней. Команда муниципальной системы профилактики гораздо шире перечня главных распорядителей бюджетных средств - получателей средств бюджета муниципального образования "город Екатеринбург", предусмотренных Муниципальной программой.
Одним из факторов обеспечения надежности и эффективности муниципальной системы профилактики зависимостей является наличие с 2010 года автоматизированной информационной системы "Мониторинг наркоситуации в городе Екатеринбурге". Система наполняется данными Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ГБУЗ "Областной наркологический диспансер", Управления МВД России по городу Екатеринбургу. Спектр данных отражает ситуацию распространения зависимостей на территории города Екатеринбурга, ситуацию с острыми бытовыми отравлениями, результаты мероприятий по борьбе с незаконным распространением наркотических средств и психоактивных веществ. Данные мониторинга являются основанием для уточнения мероприятий Муниципальной программы. Статистическая информация ежеквартально и по итогам года направляется в районные координационные советы, отраслевые органы Администрации города Екатеринбурга.
На основании анализа сложившейся ситуации, с учетом выбранной концепции исполнение Муниципальной программы ведется по следующим основным направлениям:
1) формирование в обществе негативного отношения к употреблению психоактивных веществ;
2) реализация современных образовательных программ (проектов) обучения педагогов, родителей и специалистов современным методам профилактики зависимого поведения;
3) развитие практики раннего выявления лиц группы риска, имеющих опыт немедицинского употребления психоактивных веществ;
4) реализация профилактических программ и проектов, направленных на формирование у населения здорового и социально ответственного поведения;
5) развитие городского сообщества, заинтересованного в продвижении ценностей здорового образа жизни.
Эффективность реализации мероприятий Муниципальной программы оценивается по следующим показателям:

Наименование показателя
Единица измерения
Значение показателя
фактическое
плановое
фактическое
по итогам 2014 года
по итогам 2015 года
по итогам 2016 года
по итогам 9 месяцев 2016 года
1. Количество специалистов, прошедших обучение по вопросам формирования культуры здорового и безопасного образа жизни на базовых профилактических площадках (в год)
Человек
3483
3530
3570
2670
2. Количество лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания" (на конец периода)
Человек
2879
2814
2755
2556
3. Доля подростков и молодежи в возрасте от 13 до 18 лет, принявших участие в тестировании на выявление склонности к употреблению психоактивных веществ (в год)
Процент
88
92
93
93
4. Количество проведенных массовых мероприятий, направленных на продвижение ценностей здорового образа жизни (в год)
Единица
250
248
250
194
5. Количество детей и подростков от 7 до 17 лет, занятых в массовых мероприятиях, направленных на продвижение ценностей здорового образа жизни (в год)
Человек
113096
114582
114700
97272

В целом, реализация мероприятий Муниципальной программы идет в соответствии с утвержденными сроками и объемами.
Наиболее эффективные мероприятия, реализованные в отчетный период 2016 года:
1) информационная кампания "Безопасный Интернет - детям";
2) социально-психологическое тестирование учащихся общеобразовательных организаций с целью раннего выявления склонности к употреблению психоактивных веществ;
3) отраслевые сетевые профилактические проекты:
в образовательных учреждениях - "Школа профилактики" и "Школа здоровья";
учреждениях культуры - "Быть независимым модно!";
учреждениях молодежной политики - "Маршрут безопасности";
4) медиапроект "Ломка" в газете "Вечерний Екатеринбург": выпуски, посвященные опыту реализации районных профилактических программ/проектов;
5) межведомственная акция "Антинаркотический десант "Школа - территория безопасности";
6) межведомственная акция "Трамвай здоровья";
7) реализация плана мероприятий по популяризации здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения среди детей и подростков, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления;
8) межведомственная акция "Твоя жизнь - твоя ответственность" в загородных оздоровительных лагерях в рамках информационной кампании "Уральцы выбирают здоровье";
9) волонтерские акции: городская акция "Мама, не кури", квест-игра по профилактике негативных зависимостей молодежи "Мотивация - жизнь", VIII Межрегиональный Форум студенческих волонтерских отрядов "Здоровье нации в наших руках: добровольчество", ежегодный слет волонтеров "Здоровое поколение";
10) конкурсные мероприятия, в том числе объединенные в отраслевые фестивали: фестиваль "Городские истории", городской велопробег "Мой выбор - здоровое будущее!", конкурс школьной и молодежной прессы "Пресс-код" Управления культуры Администрации города Екатеринбурга; городской конкурс рисунков "Я выбираю спорт!" Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга; городской фестиваль "Екатеринбург - территория здоровья" Управления образования Администрации города Екатеринбурга; городской конкурс рисунков "Дети - за здоровый образ жизни!" администрации Октябрьского района.
Следует отметить, что опыт работы муниципальных учреждений спорта, молодежной политики и культуры в сфере профилактики зависимого поведения неоднократно изучался членами Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, получил высокую оценку и рекомендован для распространения в Свердловской области.